LTV7: распределение пациентов по приоритетам назвали дискриминацией (ВИДЕО) (1)

фото

Общество | 23 февраля 2016 года, 20:12

Здравоохранение лихорадит. Очереди на обследования, квоты, а теперь еще и деление пациентов на первый и второй сорт. Бывший председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш считает, что это дискриминация, сообщила программа “Сегодня вечером” Русского вещания LTV7.

Минздрав разделит пациентов по приоритетам — на неотложных больных и обычных. Неотложники пойдут в первых рядах на обследование. Новый порядок вступит в силу уже скоро – через 4 месяца.

«Я считаю, что в ситуации, когда финансирование недостаточное, мы должны отдавать предпочтения детям, пациентам с остырми случаями. Такое распределение не сократит саму очередь, очереди уменьшило бы дополнительное финансирование”, - говорит министр здравоохранения Гунтис Белевич (ZZS).

Но такое разделение больных — дискриминация. Об этом нашей службе новостей Русского вещания LTV7 заявил бывший председатель конституционного суда Айвар Эндзиньш.

“Наша конституция предусматривает, что государство гарантирует охрану здоровья. И государство должно заботиться, чтобы медицинские услуги должны были доступны всем, а не по приоритету”, - считает Эндзиньш.

А недостаточное финансирование уже хроническая болезнь нашей медицины. Если в 2008-м году Минздраву в бюджете выделили 800 миллионов евро, то в этом - лишь 760 млн. То есть медицина до сих пор, вот уже восьмой год не может выйти из кризиса. И за медицину пора платить. Раз государство не может, пусть платит пациент, говорит Гундарс Берзиньш, возглавлявший Минздрава в тучные годы.

“Как может работать больница, если финансирование урезали на 26%, а услуг надо оказывать больше. Налоги тоже со временем росли. Ситуация абсолютно критическая. Надо сокращать оплачиваемые государством услуги. Надо сказать, что эти услуги государство больше не может оплачивать!”, - предлагает Берзиньш.

А вот ещё один бывший министр здравоозхранения Ингрида Цирцене уверна, скоро-то и лечить будет некому.

“Если наши медики продолжат получать такие маленькие зарплаты, то через некоторое время получится так, что лечить будет некому”, - считает она.

Комментарии 1
3хаха9 месяцев назад
Ишь ты, финансирование недостаточное... А на ржавые танки, блять, достаточное? А на создание пиздатых условий для оккупационных сил НАТО достаточное? Уроды, блять.