Мэр Ропажи предлагает строить "тюрьму" для мигрантов у границы (2)

фото

Общество | 25 февраля 2016 года, 08:11

Новое учреждение закрытого типа для нарушителей границы нужно строить не в Муцениеки, где уже и так сконцентрировано большое количество ищущих убежища лиц, а у восточной границы. Об этом заявил в интервью агентству ЛЕТА председатель Ропажской краевой думы Зигурд Блаус.

В его распоряжении нет сообщений о случаях, когда находящиеся в Муцениеки иностранцы нарушали покой жителей поселка, однако и восторгов по поводу проживания по соседству с ними никто не проявляет.

Блаус отметил, что самоуправлению было бы легче, если бы на его территории было размещено меньшее число ищущих убежища, однако центр для беженцев в Муцениеки был открыт 20 лет назад, и тогда никто не мог предвидеть, что наступит время, когда в Латвии будет столько беженцев, передает радио MIX FM 102,7.

Мэр Ропажи считает, что и в дальнейшем в Муцениеки должен остаться только центр для беженцев, а против строительства учреждения закрытого типа для нелегальных иммигрантов местные жители возражают.

"Мне кажется, что новое учреждение закрытого типа для нарушителей границы, которое местные жители называют "тюрьмой", нужно строить не в Муцениеки, где уже и так много проблем, а недалеко от восточной границы. Это было бы только справедливо, потому что без поддержки местных жителей нелегалы не могли бы так просто и в столь большом количестве пересекать восточную границу", - сказал Блаус.

В Муцениеки проживает всего 600 жителей, и принять в поселке еще 500 ищущих убежища будет сложно. Возможно, следует рассмотреть возможность не размещать всех беженцев в одном месте, где нет ни свободных квартир, ни работы, сказал Блаус.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 5 февраля из Греции в Латвию были доставлены первые беженцы в соответствии с программой ЕС по перемещению ищущих убежища лиц. В настоящее время они находятся в Муцениеки. В целом в течение двух лет Латвии предстоит принять 776 беженцев.

Комментарии 2
Alex9 месяцев назад
А почему на восточной границе ?Хотя согласен,сирийцам сам бог велел знать русский...
Тарас Куликов9 месяцев назад
а какая связь между беженцами привезенными из европы и восточной границей... лишь бы по ближе к России или чтоб освоить Латгалию???