Латвийские антифашисты планируют протесты 16 марта

фото

Общество | 25 февраля 2016 года, 14:33

Сообщество антифашистов Латвии 16 марта, в День памяти латышских легионеров, планирует провести протестные акции. Как в обращении для прессы сообщают представители сообщества, во время акции ими будут зачитаны имена жертв нацистов в Латвии.

"Одной из частей протестных акций станет зачитка имен мирных жителей, погибших от рук нацистов на территории Латвии. Сотни тысяч мирных граждан стали жертвами нацистских репрессий. Нет на нашей земле такого города или поселка, где нацисты и их местные пособники не уничтожали бы мирных граждан", - говорится в обращении, подписанном председателем Антинацистского комитета Латвии Алексеем Шариповым, сопредседателем Антифашистского комитета Латвии Иосифом Кореным и координатором Совета общественных организаций Латвии Виктором Гущиным.

Активисты призывают всех латвийцев поддержать акцию и организовать в этот день в городах Латвии Акцию поминовения жертв нацизма – зачитать их имена на центральных площадях, в мемориальных местах ваших городов.

"Да, у каждого из легионеров была своя отдельная судьба, зачастую было нелегко сделать выбор - отправиться по повестке на призывной пункт или быть зачисленным в число дезертиров. Но служение гитлеровскому режиму не должно быть примером для воспитания молодежи, и гитлеровские вояки не должны возводиться в ранг героев", - говорится в сообщении.

Напомним, когда правительство Латвии возглавляла ушедшая в отставку Лаймдота Страуюма, министрам было запрещено участвовать в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы. 11 марта 2014 года правительство приняло политическое решение о том, что, с учетом рисков и ситуации на Украине, ни один министр не должен участвовать в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы.

Данный запрет нарушил нынешний парламентский секретарь Минкульта Эйнар Цилинскис, который за участие в шествии легионеров был отстранен от должности министра окружающей среды и регионального развития.

Комментарии