Рижская дума ждет предложений по проблеме автостоянок во дворах (3)

фото

Общество | 25 февраля 2016 года, 16:53

До конца следующей недели жители Риги и представители ответственных органов могут подавать в Рижскую думу свои предложения по решению проблемы автостоянок во внутренних дворах многоквартирных домов.

На заседании комитета Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и борьбы с коррупцией свое видение проблемы представили представители жильцов и другие присутствующие.

По мнению председателя комитета Дайниса Турлайса, единственное решение - это строительство в городе новых парковок.

Он заявил, что приоритетом являются пешеходы, особенно лица с инвалидностью и матери с колясками, но при решении проблемы нужно учитывать интересы всех сторон.

Представитель департамента развития Рижской думу Инесе Сирма рассказала о результатах исследования о недостающих парковочных местах в городе. Проанализировав данные о количестве работающих и живущих в разных районах, обследовав эти районы на местности и проведя опросы жильцов, авторы исследования пришли к выводу, что больше всего стояночных мест не хватает в микрорайонах.

Подготовлена специальная карта, на которой видно, сколько парковочных мест не хватает на конкретной территории. Например, в Иманте таких мест до 600. Департамент выявил также места, где возможно строительство дополнительных автостоянок. Ситуацию в микрорайонах осложняет раздельное владение недвижимостью.

Турлайс отметил, что в ряде европейских городов во внутренних дворах вообще нельзя ставить автомашины. Вопрос об этом может быть рассмотрен и в Риге, хотя сам Турлайс не поддерживает столь категоричных решений. Представитель жильцов Агнесе Цауне заявила, что автомашина уже давно является предметом роскоши, и вопрос о парковке автовладельцы не могут решать сами, а только в сотрудничестве с муниципальными структурами. Другой представитель жильцов Каспар Даубергс отметил, что среди рижан всего 30% автовладельцев, и было бы абсурдно решать их проблемы за счет остальных 70% налогоплательщиков.

Комментарии 3
Так это9 месяцев назад
это этот мэр умеет. Центр вон пустой, парковочных мест хватает. Сделать стоянку во дворах платной и по ценам зоны центра, а в центре ещё на порядок расценки поднять. Мест свободных будет с избытком. Во дворах будет порядок и пустота.
Правление Ушакова9 месяцев назад
За время правления Ушакова стоимость проезда в общественном транспорте выросла в 2 раза, налоги на недвижимость возросли в 2,5 раза, исчезли места бесплатной парковки и, увеличилась плата за парковку, дороги в городе практически не ремонтируются, часть проезжей части отведено под велодорожки, что сильно увеличило загазованность города и время пребывания в пробках, в том числе и общественного транспорта.
Нюся9 месяцев назад
Mixnews, у вас переадресация на карту неправильная. Ссылка уходит на статью про карту рижанина, а не на карту с парковочными местами. Исправьте, пожалуйста.