Афганской семье в Латвии не удалось устроить ребенка в детский сад (56)

фото

Общество | 25 февраля 2016 года, 21:02

Семья из Афганистана, недавно получившая альтернативный статус, хотела на этой неделе устроить своего ребенка в детский сад в Лангстини Гаркалнской волости, однако получила отказ из-за длинной очереди в дошкольное учреждение, сообщает телеканал LNT.

В группе поддержки беженцев в Facebook появился пост с осуждением руководства Гаркалне, которое "готово принять детей только со знаниями латышского языка", а волостная дума называет эту версию некорректной, так как настоящей причиной отказа является именно длинная очередь в детский сад.

"Ни один нормативный акт не вменяет нам в обязанности этих беженцев ставить в более привилегированное положение, нежели местных жителей", - пояснил руководитель юридического отдела Гаркалнской волостной думы Янис Фришфелдс.

фото

Даже если ребенку сразу же нашлось бы место в муниципальном садике, то дошкольное учреждение в Лангстини не было бы готово к такой ситуации, так как четырехлетний афганский ребенок не говорит ни слова ни по-латышски, ни по-английски.

"Там необходим какой-то ментор, учитель, который переводит и понимает. Я жду помощи. Я думаю, что не только я, но и Гаркалнская волость. Все вместе мы ждем какой-то план, какое-то решение, как мы будем работать", - прокомментировала ситуацию руководитель детского сада Илзе Бринке.

Стоит отметить, что сейчас государство финансирует менторов только для взрослых беженцев, помогающих уладить какие-то ежедневные дела, однако эти помощники не отправляются вместе с детьми беженцев в детский сад или школу.

Комментарии 56
Андрей Елизаров9 месяцев назад
Есть даже группа поддержки беженцев. Кто поддерживает беженцев тот пусть в таком случае оплатит им частный садик.А наши налоги пусть тратят на соц нужды наших жителей.
Aleksandrs Korovins9 месяцев назад
Там где дети Латвийцев ходят в детский сад и школу, сами Латвийцы работают и платят налоги. Обязанность государства в первую очередь позаботиться о своих гражданах, а уж потом, если есть чем, помочь другим.
каджич9 месяцев назад
При националистах все упирается.если не в размер носа или черепа.то в язык.А у глупых националистов.еще и в очереди в дет сад.