Мусульманка из Латвии: лучше уеду в село, чем открою лицо по закону (85)

фото

Общество | 26 февраля 2016 года, 08:57

Возможный запрет на ношение в общественных местах закрывающей лицо одежды уже сильно обеспокоил живущих в Латвии мусульман - женщин и их мужей, сообщает программа "Сегодня вечером" Русского вещания LTV7.

В Лавтии никаб, или одежду закрывающую лицо носит около 5 женщин. Одна из них Лига, или как сама предпочитает называть себя девушка - Фатима. Она прячется за мусульманской вуалью уже четвертый год. Снимать никаб она не собирается, и готова отстаивать право на религиозную традицию в суде.

"До начала всех этих дускуссий люди относились очень спокойно, даже не замечали. Я спокойно могла ездить в общественном транспорте. А вчера я зашла в автобус и женщина начала кричать – "Не стой рядом со мной!" Она даже хотела меня ударить палкой. Понятно, что придется максимально избегать общественных мест, чтобы не попасть под санкции или штраф. Из Латвии уезжать очень не хочется. Скорее всего, придется переехать в село", - говорит Лига (Фатима) Легздиня.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, cогласно новому закону, запрет на ношение закрывающей лицо одежды будет касаться только общественных мест. То есть у себя дома или в машине можно ходить в любой одежде.

При этом разработчикам закона предусмотрели ряд исключений, когда данный закон не будет работать. В список исключений попали сварщики, медики, мотоциклисты и водители велосипедов, а также спортсмены– лыжники или бегуны. Не будут считаться нарушением также капюшон и шарф, прикрывающие лицо в лютый мороз.

В Минюсте признают, если законопроект будет принят, то Латвии могут грозить судебные тяжбы, поскольку подобные прецеденты уже были. Так, Европейский суд по правам человека признал, что запрет на ношение хиджаба во Франции не нарушил конвенцию по правам человека. На очереди вердикт по Бельгии. 


Изначально законопроект должен был подан на рассмотрение правительству до 1 марта, но в Минюсте говорят, что не успеют подготовить его к данному сроку. Пока проект находится на стадии общественного обсуждения. Оставить своё мнение о документе можно будет на сайте министерства. Запрет может вступить в силу не раньше января следующего года.

Комментарии 85
axa1119 месяцев назад
Правильное решение! В тихое и спокойное село в Авганистане...
Андрей Елизаров9 месяцев назад
В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Север Дмитрий9 месяцев назад
Это наша страна, у нас свой правила есть. Почему мы должны уважать их законы на Востоке, а если они к нам, правила для них не писан? Они, что особенные?! Хотят жить в Латвии, пусть живут по нашим, ибо правила для всех, и всё будет хорошо.