Латвийца посадят на полгода за призыв присоединить Латвию к России (35)

фото

Общество | 26 февраля 2016 года, 10:38

Суд Курземского района Риги сегодня приговорил латвийского подданного Максима Коптелова к 6 месяцам лишения свободы за то, что он призывал подписаться за присоединения Латвии к России. Об этом сообщила его адвокат Илона Булгакова.

Полный текст приговора будет доступен 11 марта, после чего его можно будет обжаловать в Рижском окружном суде. Как отметила адвокат, аппеляция непременно будет подана, поскольку данный приговор является "позором для Латвии".

Напомним, 14 апреля 2015 года, на сетевой платформе Peticijas.com, был запущен другой сбор подписей с названием "Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!". Инициатива направлена на то, чтобы русскоязычных неграждан и граждан РФ с видом на жительство в Латвии, разместить на отдельных территориях (концентрационных лагерях) под надзор латвийских спецслужб и МВД.

По состоянию на 28 июля под этой петицией подписалось 1932 человека. Однако, как ранее заявила Полиция безопасности, данная петиция не представляет собой достаточно серьёзный повод для начала расследования.

"Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет", - ранее заявил представитель Полиции безопасности телеканалу ЛТВ7.

Как ранее пояснила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, Коптелов обвиняется по п. 1 статьи 82-й Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с целью включить Латвию в государственное образование вместе с какой-либо другой страной. За такое правонарушение закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительные работы либо денежный штраф.

Тем временем, сам Коптелов свою вину не признал. Изначально он сам характеризовал данную инициативу как "шуточную петицию". Его адвокат Илона Булгакова также считает, что действия обвиняемого не подпадают под статью, хотя он и не отрицает, что является автором текста петиции.

Комментарии 35
...9 месяцев назад
А того, кто собирал подписи за присоединение к Швеции даже не искали. Двойные стандарты в полный рост.
Инфа9 месяцев назад
Ну и в каком месте латвийская судебная система отделена от политики? Маразм. Лагеря скоро будут? А то подобные приговоры напоминают любимые в этой стране репрессии прошлого века. Вот только сейчас 21-ый век и мы демократическая страна в толирантной Европе, вроде..
Александр Гусев9 месяцев назад
А как же свобода слова и тд? Почему за петицию о легализации марихуаны никого не посадили?