Защитники потребителей разберутся с банком Swedbank

Центр по защите прав потребителей (PTAC) обратился в Комиссию по рынкам финансов и капитала с просьбой оценить обоснованность повышения процентных ставок по латовым краткосрочным кредитным линиям Swedbank, пишет rus.db.lv.

PTAC получил множество жалоб и писем о жителей, которые информируют о повышении процентов по кредитам банком Swedbank. Банк обосновывает повышение процентных ставок подорожанием заемных средств в латах.

Клиенты банка на своих банковских счетах в интернете получили извещения, что им повышены процентные ставки по краткосрочным кредитам в латах и на использованные средства кредитных карт. В среднем повышение составило 4%: с 20% до 24%.

Директор PTAC Байба Витолиня указала, что в соответствии с международной практикой и директивами ЕС коммерческие банки вправе поднимать процентные ставки, но повышения должны быть обоснованы ситуацией на рынке – чтобы процентная ставка не стала слишком велика, отметила Витолиня. Также банк обязан информировать о грядущем повышении клиентов и позволить им погасить свои задолженности.

Комментарии