В Латвии покажут фильм о "генеральном плане" России (ВИДЕО) (29)

фото

Общество | 26 февраля 2016 года, 15:55

Спустя два года исследовательских работ на свет выходит документальный фильм "Генеральный план", в котором рассказывается о рычагах мягкой силы России в странах Балтии, а также о стратегии обмана и раскола общества. Об этом пишет Latvijas Avīze.

Премьера фильма ожидается 3-го марта в Латвийской Национальной библиотеке, а Латвийское телевидение покажет документальную картину 5-го апреля.

Фильм создан в результате совместной работы журналистов из стран Балтии. Режиссером картины является Юрис Пакалниньш, сценаристом – руководитель центра журналистских расследований Re:Baltica Санита Йемберга, которая проделала большую часть исследовательской работы с коллегами Ингой Спринге и Арту Гигу.

Попытки России повлиять на страны Балтии никуда не пропали, отмечает Latvijas Avīze. В фильме появляются известные люди, которые, используя идеи политики российских "соотечественников", занимаются расколом общества. Один из них - Александр Гапоненко, который, по данным исследователей, из фондов России получил более 80 000 евро, и часто выступает с провокационными заявлениями, например такими, как концлагеря для русских в Латвии, пишет издание.

Там же фигурирует и евродепутат Татьяна Жданок, которая в фильме позиционируется как голос Кремля в Брюсселе, и для своих целей бесстыдно использует ресурсы ЕП, сообщает Latvijas Avīze.

Картина также показывает, что активисты связаны с организацией Бориса Шпигеля "Мир без нацизма". По мнению издания, базируясь на убеждении, что Россия являлась разрушителем нацизма, так называемые антифашистские организации преследуют в качестве цели не борьбу с проявлением фашизма, а вмешательство во внутренние дела страны.

Слова "фашизм" и "нацизм", как пишет издание, служат оправданием провокационных действий. Кроме того, эти организации легитимизируют представителей официальной власти в России. Так, например, посол России в Латвии Александр Вешняков публично называет их "правозащитными организациями".

Как пишет газета Latvijas Avīze, в фильме показа тесная взаимосвязь – всем этим людям платят за их деятельность. Их, как уважаемых экспертов, приглашают прокремлевские каналы, а активисты тем временем занимаются расколом общества.

Как указывает Latvijas Avīze, фильм стоило бы показать русскоязычному населению страны, чтобы они видели, кто стремиться отстаивать их интересы.

Комментарии 29
Sedna9 месяцев назад
Анекдот из сегодняшней газеты:
Если Россия начнет активно бороться с Эболой, то многие западные лидеры встанут на сторону последней и будут обвинять Россию в уничтожении мирной бациллы.
Руслан Плотников9 месяцев назад
А про коррупцию, развал в медецине, отток граждан в своей собственной стране кино показать не хотят?))
Олег Кожин9 месяцев назад
Вот и местные с агиткой подтянулись :-)))