В Риге и других городах почтут память Бориса Немцова (38)

фото

Общество | 27 февраля 2016 года, 11:05

В субботу, 27 февраля исполняется год со дня убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова. В этот день более чем в 50 странах, в том числе, в Риге состоятся памятные мероприятия.

Мероприятие, посвященное Немцову в Риге, состоится сегодня на Бастионной горке в 12.30, на мосту, рядом с памятником латвийскому кинооператору Андрису Слапиньшу. Во время мероприятия планируется почтить память Немцова, а также выразить протест против "агрессивной политики президента России Владимира Путина, направленной как против своих граждан, так и против граждан других стран".

Памятное мероприятие в Риге, посвященное Борису Немцову, организует Балтийско-Черноморский альянс и организация "Европейское движение в Латвии".

Тем временем, в ряде регионов России в память Бориса Немцова пройдут "Марши памяти". Шествия и митинги пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Мурманске, Ярославле, Барнауле, Воронеже, Екатеринбурге, Горно-Алтайске, Краснодаре, Астрахани, Красноярске, Казани, Самаре и Ростове-на Дону.

Партия ПАРНАС, одним из сопредседателей которой был Немцов, подавала заявку и на проведение шествия в центре Новосибирска. Власти города не согласовали проведение митинга по заявленному маршруту, заявителям была предложена другая площадка, однако их этот вариант не устроил, пишет РИА Новости.

В российской столице организаторы шествия, которое пройдет по бульварам Москвы, заявили об участии до 50 тысяч человек, а организаторы петербургской акции - до 5 тысяч человек.

Памятные мероприятия продолжатся и в воскресенье. Посол Европейского Союза в РФ Вигаудас Ушацкас и 28 глав дипмиссий стран ЕС в Москве почтут память Немцова и возложат цветы на место его убийства.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года около полуночи (23.31 по московскому времени) на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В то время, как политик прогуливался со спутницей, к нему подъехал автомобиль, из которого преступники произвели не менее семи-восьми выстрелов. В спину Немцова попали четыре пули, которые нанесли ему смертельные ранения.

По делу об убийстве оппозиционера задержаны пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы.

Их роль в преступлении следствие не раскрывает. Также заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов.

Комментарии 38
Sikeržicka Svetlana9 месяцев назад
Да??? А что ж он такого хорошего сделал для Латвии,чтоб так его чтить???
6669 месяцев назад
Вот делать то нехуй людям....
Валентина Макеева9 месяцев назад
за какую свободную РОССИЮ.был жив его и не вспоминали.а тут лищний повод уколоть ПУТИНА-вот и вся любовь