Борьба с булочками продолжается: хотят повысить НДС на вредную пищу (11)

фото

Общество | 27 февраля 2016 года, 11:55

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за снижение налога на добавленную стоимость (НДС) для полезных продуктов питания и одновременное повышение НДС для продуктов, не приносящих пользы здоровью. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Инициатором акции выступает Янис Ванагс, предлагая для продуктов, необходимых и полезных для здоровья, снизить ставку НДС до 5%. Среди таких продуктов, по его мнению, должны быть свежие мясо и рыба, молоко, кефир, творог, яйца, мед, продукты из цельного зерна, выращенные в латвийских условиях овощи, фрукты и ягоды. На данный момент, под данной инициативой подписалось более 10 человек.

Чтобы компенсировать планируемое уменьшение налоговых поступлений от снижения НДС на полезные продукты, Я. Ванагс предлагает повысить ставку налога до 31% на продукты, которые неполезны и даже опасны для здоровья, если их употреблять чрезмерно.

Среди таких продуктов, по мнению автора инициативы, должны оказаться подслащенные и энергетически напитки, кондитерские изделия из муки и сахара, а также все продукты, содержащие более 1,25 грамма соли на 100 граммов продукта. Продукты питания, содержащие транс-жиры, следует запретить, считает автор инициативы.

Напомним, как уже писал Mixnews, ранее, с 1 января вступили в силу изменения в правилах Кабинета министров, которые запрещают закупать для школьных столовых продукты, в состав которых входят консерванты, красители, подсластители и ароматизаторы.

Данные изменения вызвали большое недовольство как со стороны школьников, так и со стороны родителей, поскольку полки буфетов многих школ в результате этого опустели - на них остались только молоко и бутылки с водой. Также, после введения новых требований у производителей продуктов возникли проблемы с поставками продуктов школьным столовым, потому что в списке запрещенных добавок оказались и натуральные красители, изготовленные, например, из моркови или свеклы. В связи с этим Латвийская федерация предприятий пищевой промышленности направила министерствам письмо протеста.

В связи с протестами производителей продуктов питания и предприятий, которые обеспечивают питание детей в школах, было созвано оперативное совещание представителей Минздрава, Минземледелия, Продовольственно-ветеринарной службы и других экспертов. После этого министр здравоохранения Гунтис Белевич и министр земледелия Янис Дуклавс договорились установить переходный период до 2017 года на включение отдельных пищевых добавок и ароматизаторов в продукты питания, используемые в школьном питании.

Затем Минздрав подготовил новые поправки к правилам о питании в учебных заведениях, позволяющие использовать в меню продукты с натуральными ароматизаторами, красителями и отдельными консервантами. Данные поправки в начале февраля одобрило правительство.

Комментарии 11
Сын Оккупанта9 месяцев назад
Они только и умеют повышать налоги , себе зарплаты и получать компенсации.
Ольга9 месяцев назад
Еще на кофе повысить нужно, а то во всех госучереждениях очень популярны kofe pauze!
Таутас мейтэ постоянно жрут кофе с курасанами
Отожрали себе жёпы как у бегемотов!
ирен9 месяцев назад
закрывайте Макдоналд, и похожие заведения,но я считаю, что запретами и дороговизной ничего не изменишь, человек сам должен делать выбор ,кстати а в странах ЕС,давно 5 процентный налог на продукты и при этом не запрещают булочки, и прочее,а у нас самое приятное запретить