ЛТВ7: смерть младенца вскрыла острую нехватку врачей в Даугавпилсе (6)

фото

Общество | 27 февраля 2016 года, 17:57

Даугавпилсская региональная больница испытывает острую нехватку врачей как в самом медучреждении, так, в частности, и в роддоме. Однако об этом стало известно после смерти в больнице новорожденного младенца, сообщает программа "Личное дело" Русского вещания ЛТВ7.

25 апреля прошлого года в родильном отделении больницы скончался младенец. Эта история так бы и осталась несчастьем одной молодой девушки, если бы не статья об этом не появилась в местной газете.

В статье рассказывалось, что доктор Анна Крумпане, принимавшая роды, слишком поздно произвела кесарево сечение, в результате новорожденный умер от асфиксии - задохнулся внутри матери.

«Я никогда в жизни не забуду этого. Каждый месяц 25-е число для меня худший день. В этом месяце ему было бы десять месяцев», - рассказывает мать.

Тем временем, как рассказала доктор Крумпане, в тот день она в прямом смысле слова разрывалась между двумя тяжелыми родами.

«Было некому работать, и главный врач попросил меня об этом. И когда у нас были две тяжёлые женщины на родах, он меня спросил, почему я не попросила второго [помочь-ред.]. А кого я могла попросить? Я вообще была одна. И почему я так работала, нужно спросить у главного врача. Почему у нас некому работать? Поэтому я там больше не работаю и не буду работать», - призналась доктор Крумпане журналистам ЛТВ7.

По просьбе главврача, Крумпане взяла дополнительное дежурство. Каждая смена длится по 16 часов. К тому же, доктор имела частную практику, и теоретически могла работать подряд еще больше часов, чем думал главврач роддома.

Дежурные врачи в роддом Даугавпилса приезжают, в том числе из Лудзы и Краславы, где были закрыты свои отделения. Но если заболеет хоть один врач, то это уже большая проблема, а если сразу два - настоящий кризис. Больнице срочно нужны молодые специалисты, однако взять их неоткуда, поскольку выпускники вузов предпочитают работать в Риге или уезжать за границу.

По признанию ординатора родильного отделения Даугавпилского роддома Аллы Липатовой, многие врачи уже достигли пенсионного возраста, и некоторым из них уже более 60 лет.

По этой причине многие женщины предпочитают выбирать роддомы, находящиеся в Прейли и Екабпилсе. При этом в Даугавпилсе роддом обустроен в новом здании и оснащен самым современным оборудованием, закупленным несколько лет назад при помощи еврофондов.

Как отметил директор больницы Рейнис Йокстс, медучреждение действительно, испытывает трудности с персоналом, но работа организовывается. В роддоме три постоянных врача, которые работают днём, и шесть дежурных специалистов.

Говоря о врачебной ошибке доктора Крумпане, директор больницы указал, что никто из врачей от такого не застрахован. Правда, директор больницы не знает, что сказать матери погибшего мальчика, отмечает передача.

Комментарии 6
Ъ9 месяцев назад
История успеха,я что-то вообще не слышал о том что-бы к примеру в Германии кто либо вообще работал по 16 часов или как большинство медперсонала в Латвии по 24 часа,сутки через трое это бред,и такой график у пожарных,полиции,охраны и др.
Все это выгодно государству,платят людям копейки,те и вынуждены совмещать разные работы,вскорости с такой политикой вообще никого не останется в медицине.
латвиец9 месяцев назад
Все случаи в медицине при которых из за неграмотного или халатного отношения наступает смерть, в моём понимании убийство. При которых наносится вред здоровью, являются преступные деяния в отношении здоровья лица. А так как врачи как бы являются образованными в медицинской сфере людьми, они знают о последствиях своих действий, а это значит, что действия умышленны. Так как врач ни когда не работает в одиночку, у него есть ассистенты или он работает в каком нибудь мед учреждении и по его правилам, то это уже преступление совершённое группой лиц. Порядок оказания мед. услуг регулирует министерство, оно же их и контролирует. Это значит, что проблемы в медицине приводящие к смерти и нанесению вреда здоровью носят массовый характер, а это уже геноцид.
Всё это уголовные преступления, а последнее не имеет срока давности.
Но к сожалению, это всё только моё мнение. После убийства моей жены в Елгавской больнице, я не нашёл ни одного адвоката который захотел бы меня выслушать.
лев9 месяцев назад
Полностью согласен с предыдущим автором, да ещё эта общая запись к врачам. Вернитесь к советской системе.