Срок выплаты пособия по безработице будет одинаковым для всех

фото

Общество | 11 марта 2009 года, 17:08

Будущее правительство Латвии обещает уравнять срок выплаты пособия по безработице для всех безработных, свидетельствует декларация правительства.

Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Согласно декларации, правительство установит одинаковый для всех срок его получения - до девяти месяцев.

Правительство намерено решить вопрос о разработке политики рынка труда, которое должно будет осуществлять министерство благосостояния, что соответствовало бы хорошей практике развитых европейских стран.

Правительство обещает также поддержать субсидированную трудовую занятость для лиц предпенсионного возраста, людей с ограниченными возможностями, матерей, возвращающихся на работу из отпуска по уходу за детьми, используя предусмотренные на это средства Социального фонда ЕС и развивая в сотрудничестве с самоуправлениями возможности оплачиваемых общественных работ.

В целях более рационального использования средств социального госбюджета правительство обещает строже контролировать порядок выдачи больничных. Срок выплаты по болезни будет сокращен с 52-х до 26-ти недель при более тесном сотрудничестве с врачебной трудовой экспертной комиссией.

Уже сообщалось, что партии создаваемой новой правящей коалиции в среду утром достигли окончательной договорённости о декларации будущего правительства.

Сейчас размер пособия по безработице и срок его выплаты в Латвии зависят от трудового стажа.

На 1 марта 2009 года в Латвии зарегистрирован 103 731 безработный, и безработица достигла 9,5% экономически активных жителей. Правительство прогнозирует, что в 2009 году безработица вырастет до 12,7%.

фото - Postiimes.ee

Комментарии