В Латвии могут отказаться от ареста пьяных водителей (12)

фото

Общество | 27 февраля 2016 года, 21:29

В Латвии рассматривают возможность отказаться от применения административного ареста за езду в состоянии алкогольного опьянения и вместо этого предусмотреть за данное нарушение уголовную ответственность. Об этом сообщил начальник управления безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис.

По его словам, в Латвии планируется внести поправки в законодательство, а именно - подготовлен новый проект административно-процессуального закона. Изменения предусматривают, что в делах об административных нарушениях больше не будет такого наказания, как административный арест.

Однако административный арест применяется и за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому, чтобы после внесения поправок в закон наказание не стало более мягким, следует думать о механизме компенсации. В качестве возможного варианта рассматривается возможность ввести уголовную ответственность за езду в пьяном виде, поскольку это серьезное нарушение, которое часто приводит к трагическим последствиям, пояснил Крапсис.

В настоящее время Уголовный закон за управление транспортным средством без водительского удостоверения или в состоянии опьянения предусматривает лишение свободы сроком до одного года, принудительные работы, денежный штраф или лишение водительских прав сроком на пять лет с конфискацией имущества.

Кодекс административных нарушений за вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в зависимости от объема промилле алкоголя в организме предусматривает в качестве наказания денежный штраф, лишение прав и арест.

Против данных изменений уже выcтупила Генеральная прокуратура Латвии. Как заявил генпрокурор Эрик Калнмейерс, введение уголовной ответственности за езду в пьяном виде не решит проблему с употреблением алкоголя или других одурманивающих веществ среди водителей транспортных средств.

"Практика показывает, что административная ответственность является более серьезной, чем уголовная, но при этом число задерживаемых в течение последних лет пьяных водителей практически не меняется, оставаясь на уровне 4000 в год", - заявила в разговоре с агентством ЛЕТА от лица генерального прокурора его пресс-секретарь Кристине Сутугина.

По мнению генпрокурора, если уголовная ответственность - кратковременное лишение свободы за такое нарушение - станет альтернативой административному аресту, это создаст дополнительную нагрузку на суды, поскольку решение о лишении свободы может принять только суд. В любом случае этот вопрос еще следует обсуждать и искать приемлемое решение, указывает Калнмейерс.

В прошлом году было зарегистрировано 181 нарушение с одним пострадавшим, виновниками которых стали пьяные водители. В 2014 году таких случаев было 210.

В 2015 году по вине пьяных водителей погибло 12 человек, 258 были ранены. Годом ранее в таких авариях погибло 29 человек, травмы получили 296 человек.

Всего в 2015 году за езду в пьяном виде было задержано 4119 водителей, а в 2014-м - 4186 шоферов.

Комментарии 12
mant9 месяцев назад
прокурор иди проспись, нагрузка на суды- так и сутки по административке тоже суды дают...срок лишонки надо увеличить а не аресты...нажрался права нах... и так лет на 10
Dmitriy Nickson9 месяцев назад
А че не расстрел сразу ??? Или сухой закон ??? Придуркам которые садятся за руль бухими - мозги уже ничем не вправить , ни арестом ни расстрелом - им похуй на все потому что извилины пропиты - поэтому бороться с этим "явлением" сродни борьбе с ветряными мельницами !
Andrey Ivanov9 месяцев назад
Первая здравая мысль от правительства,за последние пару лет.