Экс-глава исламского центра Латвии покинул страну и прославляет терроризм (ВИДЕО) (28)

фото

Общество | 28 февраля 2016 года, 20:39

Бывший руководитель Исламского культурного центра Латвии Олег Петров в интернете выражает поддержку террористическим атакам во Франции и прославляет джихад. Об этом сообщает программа Nekā personīga телеканала TV3.

Отмечается, что Петров с женой пропали из виду девять месяцев назад. Между тем, на Youtube появилось видео, в котором Петров, находясь, очевидно, в Сирии или Иране, восхваляет террористов, расстрелявших карикатуристов из французского издания Charlie Hebdo, а также прославляет джихад или священную войну. Бывшие последователи Петрова открещиваются от слов своего бывшего лидера, отмечает программа.

Тем временем представитель Исламского культурного центра Латвии Ахмед Роберт Климович в интервью радио Baltkom отметил, что для исламского общества эта новость стала неприятным сюрпризом.

Полиция безопасности, тем временем, возбудила против Петрова уголовное дело за незаконное присоединение к вооруженному конфликту.

Nekā personīga сообщает, что Олег Петров не был рожден в исламской семье, а пришел к этой вере позже. Однако, он имел большое авторитет в исламской общине Латвии. Он является единственным мусульманином в Латвии, который получил образование в высшей школе в Саудовской Аравии, где он учился шесть лет.

После событий в редакции Charlie Hebdo Петров заявил, что карикатуристов необходимо было наказать, но не так жестоко – хватило бы перелома пальца. Высказывания Петрова тогда обещали оценить в Полиции безопасности.

Теперь же бывший глава исламского центра заявляет, что отказывается от предыдущих слов.

«Те слова о том, что карикатуристы, возможно, не заслуживали такого наказания, что их могли наказать намного мягче – я отказываюсь от этих слов. Эти слова – ложь. На самом деле, единственным наказанием для тех, кто восстает против исламских ценностей, является смерть. И против этого не возражает ни один мусульманин», - приводит слова Петрова TV3.

Профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс признает, что случай с присоединившимся к террористам Петровым может нанести большой ущерб мусульманской общине Латвии.

«Ислам очень автократичная религия. В исламе особенно внимательно прислушиваются к тому, что говорит религиозный руководитель. Там нет ничего демократического. Абсолютно ничего. И если глава с таким отклонением, то и его последователи будут похожими. У русских есть пословица – "Каков поп, таков приход". И это очень верно. Так что после тех речей, которые я слышу от местных лидеров и "говорящих голов" ислама, появляются подозрения, что у этого чемоданчика двойное дно», - считает Тайванс.

Новый глава культурного центра ислама Янис Луциньш пообещал, что видеоролики с призывами Петрова скоро будут убраны из интернета, заключает Nekā personīga.

Добавим, 26 января 2015 года Олег Петров, а также другой представитель Исламского культурного центра Латвии Ахмед Роберт Климович были гостями программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

Комментарии 28
Николай Хаус9 месяцев назад
Прлиция безопасности прохлопала ушами
послушный9 месяцев назад
Я люблю Людей ....но все трудней становится верить в мирных беженцев ...среди множества этих Людей есть много террористов которые сюда заброшены с конкретным заданием(квалифицированные люди об этом знают)....Шило в мешке не утаишь ...У нашей ПБ просто не хватает квалификации с этим новым явлением и базы ....в этом отношении у России богатый опыт по борьбе с терроризмом и они готовы делиться информацией и своим опытом но Америка запрещает общаться с Российскими спец. службами потому что террористы в Европе это часть Плана Америки по своему превосходству в Мире путем уничтожения своих "конкурентов" которыми является и Европа.
не гражданин9 месяцев назад
пока сб бегает за нацболами и Лапсой под носом джихадисты растут!!!!