Исследование: Сейм считает латвийцев "безответственными и неспособными" (20)

фото

Общество | 28 февраля 2016 года, 21:52

Несколько дней назад на международном семинаре в Риге были представлены первые результаты исследований, основанных на изучении стенограмм дебатов в Сейме, которые с декабря публично доступны в интернете.

На портале saeima.korpuss.lv доступно все сказанное политиками в период с 1993 по 2015-й годы, всего – 13 миллионов слов. Благодаря специальному программному обеспечению их можно подвергнуть анализу разного вида.

Ресурс разработал Рижский университет им. Страдиня совместно с Латвийским университетом, он позволяет изучить риторику латвийских политиков, общий политический дискурс и его тенденции. Архив дает представление о том, что говорили политики Латвии на конкретные темы.

Первые выводы исследователей говорят о том, что зачастую политический аспект выпадает из дебатов парламентариев. К примеру, в период с 1993 по 2014-й год политики использовали слово «либерализм» только 81 раз – в разы реже, чем слово «коммунизм». Премьер-министры говорили о том, что общество «больно», «безответственно» и «расколото», а также о том, что задача политической элиты – объединить, интегрировать и настроить.

Исследователи также пришли к выводу, что депутаты не воспринимают латвийских граждан как людей, способных к самоорганизации. Им отведена особая роль – помогать попавшим в беду, однако они не рассматриваются как ответственные политические игроки. Единственная их политическая активность – участие в выборах в Сейм.

На семинаре «Appearances of the Political» были представлены и другие исследования риторики латвийских политиков, в частности, о формировании образа ребенка в политическом дискурсе.

Комментарии 20
Артурио Шлиткович9 месяцев назад
Я согласен потому что они выбирают каждый раз идиотов.
каджич9 месяцев назад
Так в реале в странах Запада.везде " Единственная их политическая активность – это участие в выборах ".А.что Америку открыли??Или счетают.что где то власти учитывают топтание с плакатами.писанину в интернете и пр.Ерунда.не хрена они не учитывают.Народ это только "лестница" для ушлых словоблудов и торговцев политтоваром.мечтающих разбогатеть.
Henrijs Savelis9 месяцев назад
Несогласен - последние выборы подтвердили, что голоса Народа им не интересны, всё решено спонсором.