16 марта: "антифашистов" обвиняют в подделке подписей (9)

фото

Общество | 29 февраля 2016 года, 11:10

Члены Латвийского антифашистского комитета получили информацию от правоохранительных органов о том, что против них начат уголовный процесс о подделке документов в заявлении об организации мероприятий 16 марта. Об этом сообщает газета "Вести сегодня".

Как рассказали в отделении Криминальной полиции, члены Латвийского антифашистского комитета обвиняются в подделке собственных подписей, поскольку, по мнению правоохранительных органов, на разных документах подписи одних и тех же людей выглядят по-разному. В связи с этим все подписавшиеся под организацией мероприятий 16 марта были вызваны и допрошены в качестве свидетелей по этому делу.

Никто из подписавшихся от своей подписи не отказался, однако дело еще не закрыто.

Тем временем, представители антифашистского комитета приводят ряд причин того, почему правоохранительные органы завели подобное дело. По их словам, это попытка организовать некое давление на организаторов акции, или же использовать данное обстоятельство, чтобы прослушивать их телефоны. Также организаторы акции не исключают возможность, что в рамках данного дела их "по случайному совпадению" могут вызвать на допрос именно 16 марта.

Напомним, Латвийский антифашистский комитет подал заявку в Рижскую думу о проведении 16 марта, с 9.00 до 15.00 протестной акции, в рамках которого планируется почтить память жертв нацизма, а также рассказать "об опасности оправдания преступлений легиона Ваффен-СС". Планируется, что в мероприятии примут участие около 100 человек.

"Одной из частей протестных акций станет зачитка имен мирных жителей, погибших от рук нацистов на территории Латвии. Сотни тысяч мирных граждан стали жертвами нацистских репрессий. Нет на нашей земле такого города или поселка, где нацисты и их местные пособники не уничтожали бы мирных граждан", - говорится в обращении, подписанном председателем Антинацистского комитета Латвии Алексеем Шариповым, сопредседателем Антифашистского комитета Латвии Иосифом Кореным и координатором Совета общественных организаций Латвии Виктором Гущиным.

Активисты призывают всех латвийцев поддержать акцию и организовать в этот день в городах Латвии Акцию поминовения жертв нацизма – зачитать их имена на центральных площадях, в мемориальных местах ваших городов.

Как ранее сообщил представитель Рижской думы Угис Видаускис, на данный момент на 16 марта поданы заявки на проведение трех публичных мероприятий, в том числе протестная акция антифашистского комитета. С 7.00 до 13.00 заявку провести собрание около Памятника Свободы подало "Общество поддержки национальных солдат".

А с 11.00 до 13.00 общество Daugavas vanagi подало заявку на проведение традиционного шествия легионеров от Домской площади до Памятника Свободы. Как указали организаторы, в шествии примут участие около 100 человек.

Добавим, как ранее писал Mixnews, несмотря на разрешение премьера Мариса Кучинскиса членам правительства участвовать в мероприятиях 16 марта, ни один из министров Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ пока не планирует принимать участие в шествии легионеров в Риге.

Комментарии 9
каджич9 месяцев назад
Единственное.что можно усмотреть.это продолжающаяся "борьба" охранки режима с инакомыслием.его преследование и очернение.Собственно.чем она и занимается на протяжении 25 лет.
МОРЕХОД9 месяцев назад
Когда уже закончится эти выползки недобитков-позорящих Латвию?!
Рашпильпунцель9 месяцев назад
А надо теперь еще и полицию обвинить в начале уголовного процесса - это же убытки для государства! Пусть тот идиот, что инициировал дело, покрывает убытки из собственного кармана.