Пострадавшие в золитудской трагедии проведут пикет (1)

фото

Общество | 1 марта 2016 года, 08:54

Во вторник утром перед рассмотрением дела о золитудской трагедии на Кипсале пройдет пикет, в котором примут участие члены семей погибших, а также другие пострадавшие в трагедии. Об этом сообщила руководитель общественной организации "Золитуде 21.11." Регина Лочмеле-Лунева.

Заседание начнется в 10.00 в выставочном зале на Кипсале, а пикет начнется в 9.15.

Главная цель пикета – выразить протест против предложения сделать дальнейшие заседания суда закрытыми, а также против затягивания рассмотрения дела. Главные лозунги пикета: "Суд должен оставаться открытым!"; "Нам нужен справедливый суд, а не цирк!"; "Нет затягиванию процесса!".

Как рассказала глава общественной организации "Золитуде 21.11." Регина Лочмеле-Лунева, есть вероятность, что дальнейшие заседания по делу Золитуде могут быть объявлены закрытыми, и возможности общества следить за ходом процесса будут сведены до минимума.

Кроме того, суд не позволил представителю пострадавших юристу Арманду Сману ознакомиться с прошением одной из обвиняемых о процессуальной защите, в связи с чем представители пострадавших лишены возможности подготовить аргументацию к заседанию суда.

Также, по словам Лочмеле-Луневой, есть опасения что, согласно информации, прозвучавшей в СМИ на прошлой неделе, заседание может быть сорвано, так как по меньшей мере одна из обвиняемых может не явиться на суд из опасений за свою жизнь.

Напомним, на прошлой неделе программа "Панорама" Латвийского телевидения сообщила, что на троих обвиняемых по делу о трагедии в Золитуде - специалиста компании "Maxima Latvija" по безопасности труда Инну Шуваеву и работников Рижской строительной инспекции Марику Трейю и Айю Мельникову - готовилось покушение, поэтому Государственная полиция начала проверку, однако более подробную информацию не раскрывает.

Как сообщалось, пострадавшими по делу о трагедии в Золитуде признаны 263 лица. Материалы дела собраны в 80 томов, по нему проходят 144 свидетеля, привлечены 10 экспертов, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро.

Комментарии 1
33339 месяцев назад
ну- ну