Экс-глава Минздрава: отрасли не помогут даже сотни миллионов евро (6)

фото

Общество | 1 марта 2016 года, 11:27

Из-за нынешних проблем в системе здравоохранения финансирование для отрасли должно быть увеличено на несколько сотен миллионов. Если же это условие выполнить нельзя, то нужно отказаться от многих оплачиваемых государством услуг, заявил в интервью телеканалу ЛНТ руководитель Кулдигской больницы, бывший министр здравоохранения Ивар Эглитис.

По мнению бывшего политика, для решения проблем здравоохранения не хватит 100-120 миллионов, и даже сумма в три раза больше мало чем поможет.

Второй вариант - государство должно официально признать, что неспособно обеспечить весь обещанный объем медицинских услуг и перестать оплачивать ряд услуг, отдав эту функцию частному страхованию.

По его словам, правительство длительное время занимало средства у медицины и бездумно тратило их в других отраслях.

"Теперь только лекарств уже не хватает, нужно резать", - заявил руководитель больницы. По его мнению, "хирургической операцией" для здравоохранения может стать обязательное медицинское страхование, хотя он и не верит в реализацию этой идеи.

Напомним, в прошлом году министр здравоохранения Гунтис Белевич заявил, что обязательное страхование здоровья в Латвии может быть введено примерно через три года, когда государство будет выделять на здравоохранение по крайней мере 4,5% от ВВП.

Согласно концепции обязательного страхования здоровья, оказание финансируемого государством медицинского обслуживания привязывалось бы к уплате подоходного налога с населения, передает радио MIX FM 102,7.

Всем жителям, независимо от уплаты налога, была гарантирована неотложная помощь, лечение конкретных заболеваний и медикаменты с компенсацией в 100%-ном размере при ряде диагнозов.

Комментарии 6
государство -9 месяцев назад
- это люди. если государство в лице законодателотной и исполнительной власти не способно, а судя по всему и НЕ ХОЧЕТ заботиться о своем ЕДИЕНСТВЕННО ГЛАВНОМ ресурсе, то такую "ВЛАСТЬ" надо гнать ПИНКОМ ПОД ЗАД.
nelojals9 месяцев назад
Этому несостоявшемуся псевдогосударству уже ничто не поможет.Как там Берзиньш прогнозировал? 10 лет. И то вряд ли...
yura9 месяцев назад
латвии ничего не поможет ,только эвтаназия