Латыши отдают предпочтение передачам на русском языке (13)

фото

Общество | 1 марта 2016 года, 12:49

В Латвии увеличилось количество латышей, предпочитающих смотреть телепередачи на русском языке. Об этом на организованном Комиссией по госязыку семинаре "Использование латышского языка в СМИ: вызовы и возможности" сообщила руководитель отдела развития языка Агентства латышского языка Инита Витола.

По ее словам, около 20% жителей, для которых родным языком является латышский, смотрят телепередачи на русском языке. Тем временем, 7% жителей, для которых родным языком является русский, отдают предпочтение передачам на латышском языке. Как указала Витола, об этих тенденциях стоит подумать представителям СМИ, поскольку они свидетельствуют о том, что люди выбирают телепрограммы не по языку, а по содержанию, подчеркнула Витола.

В Латвии лишь небольшое число жителей не владеет латышским языком, причем молодежь, для которой латышский язык не является родным, все чаще охотно говорит на госязыке. Это в основном хорошо образованная и работающая молодежь, указала она.

Жители, для которых родной язык - русский, все чаще предпочитают в неформальной обстановке говорить на латышском языке, передает радио MIX FM 102,7. Небольшое сокращение было зафиксировано только в 2012 году. Витола объясняет это принятыми в то время законами, отмечая, что сейчас наблюдается обратная тенденция.

Комментарии 13
Маруся Петрова9 месяцев назад
Срочно запретить! Это подрывает национальную идентичность. И что еще страшнее, латыши, наслушавшись и насмотревшись пропаганды, вдруг перестанут видеть в России угрозу.
3хаха9 месяцев назад
Иди, правописание подтяни, психиатОр.
yura9 месяцев назад
и это правильно ,русский язык мировой язык ,а латышский региональный