Конгресс неграждан: приговор за шутку о присоединении к РФ нелеп и жесток (2)

фото

Общество | 1 марта 2016 года, 17:07

Конгресс неграждан выражает возмущение приговором суда в отношении русского жителя Латвии Максима Коптелова, собиравшего подписи под интернет-обращением за присоединение к России.

"Сожалеем, что Латвия двигается по пути регресса: от свободы слова – к преследованию инакомыслящих даже за высказанную ими шутку; от, пускай только декларируемого, национального равноправия – к законодательно закрепленной и реально осуществляемой этнической дискриминации. Авторы петиции, в которой на полном серьезе, в стиле нацистской Германии конца 30-х годов, предлагалось принудительно переместить неграждан – в большинстве своем русскоязычных - в концлагеря, по мнению официальных представителей правоохранительных органов, пользовались своим конституционным правом на свободу слова. Автора же петиции о добровольном присоединении к России, в тексте которой прямо указывалось на то, что она является шуткой, приговорили к реальному сроку в шесть месяцев тюрьмы на основании 82-ой статьи Уголовного закона", - указано в сообщении организации для прессы.

Правозащитники указывают, что данное правоприменение наглядно демонстрирует, что демократия и свобода слова в Латвии на сегодня существует только для избранных.

"Считаем, что нелепость и жестокость приговора связаны именно с желанием властей запугать русскоязычных жителей Латвии и лишить их политической воли. Несмотря на то, что конкретное обращение было шуткой, считаем, что народы, населяющие Латвию, в полном соответствии с Европейскими правовыми нормами и Международными конвенциями, ратифицированными Латвийским государством, имеют право на свободное и демократическое обсуждение путей своего развития", - указано в обращении.

Конгресс неграждан требует освободить Коптелова от уголовного преследования.

"Принятая два года назад преамбула к конституции сделала Латвию страной, законодательно декларирующей превосходство латышской нации. Тем не менее, свобода слова по-прежнему гарантируется всем жителям Латвии, вне зависимости от национальности. В связи с этим, требуем освободить Максима Коптелова от уголовного преследования и, во избежание даже гипотетической возможности повторения таких событий в будущем, исключить из Уголовного закона статью 82, которая противоречит латвийской конституции и Европейской конвенции по правам человека. Естественное стремление русских Латвии к налаживанию связей с Россией мирным демократическим путем должно быть предметом политической дискуссии, а не уголовным преступлением", - пишут правозащитники.

Полиция безопасности Латвии ранее потребовала начать уголовное преследование Коптелова, который в марте 2014 года организовал сбор подписей за присоединение республики к России. На основании данного факта полиция возбудила уголовное дело за публичный призыв ликвидировать государственную независимость Латвии с целью присоединения республики к другому государству.

В феврале прошлого года Коптелова задержали, в его доме были проведены обыски.

Комментарии 2
каджич9 месяцев назад
Не вижу состава преступления.Вижу политическое преследование охранкой националистического режима людей Латвии за инакомыслие.
ааа9 месяцев назад
а когда просили Швецию оккупировать и шведский посол хихикал,то где была полиция?