Большую эстраду в Межапарке полностью реконструируют (1)

фото

Общество | 1 марта 2016 года, 20:03

К столетию Латвии на Большой эстраде в Межапарке проведут полную реновацию зрительской зоны с сидячими местами, а в честь 150-летнего юбилея Праздника песни и танца будет полностью восстановлен весь комплекс, включая новую вместительную эстраду. Намерение осуществить этот масштабный проект во время пресс-брифинга, состоявшегося во вторник, 1 марта, подтвердили министр культуры Даце Мелбарде, председатель Рижской думы Нил Ушаков и заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс.

"Благодаря поддержке и сотрудничеству между Рижской думой, Министерством культуры и Министерством финансов, мы сможем осуществить этот грандиозный проект, который в преддверии 100-летия нашего государства и 150-летнего юбилея Праздника песни имеет большое символическое значение. Но вместе с тем это и экономически продуманное решение – новая эстрада позволит привлекать звезд мирового масштаба, которые сейчас выступают в Таллине, где эстрада имеет соответствующую вместимость. В связи с этим можно рассчитывать и на увеличение числа туристов", - указал председатель Рижской думы Нил Ушаков.

Министр культуры Даце Мелбарде отметила, что эстрада является "священным местом" Праздника песни.

"Реконструкция Большой эстрады, бесспорно, больше всего нужна участникам Праздника песни, поскольку эстрада является "священным местом" этого праздника, хранящим его традиции. Однако в более широком смысле это не только физическое пространство, где поют, танцуют и собираются участники. Эстрада в Межапарке является и важным памятным местом, которое, как и набережная 11 Ноября, и Бастионная горка, стало частью ненасильственного сопротивления Атмоды и истории восстановления независимости Латвии. При проведении реконструкции важно подчеркнуть это символическое наследие эстрады, поскольку это позволит не замалчивать значение Атмоды в публичном пространстве Латвии", - сказала Мелбарде.

По словам заместителя председателя Рижской думы Андриса Америкса, с Большой эстрадой в Межапарке у латвийского народа связано много символичных и важных событий.

"Эскизный проект был передан думе в 2008 году и сегодня исполняется ровно восемь лет с того дня, как мы приняли решение о реконструкции эстрады. Столетие нашего государства будет праздноваться 18 ноября 2018 года. Цифра восемь является символом бесконечности. Поэтому я уверен, что наше государство будет существовать бесконечно и эстрада в Межапарке после реконструкции станет одной из святынь нашего народа", - сказал Америкс.

Проект реконструкции Большой эстрады будет осуществлен в два этапа. К 2018 году перестроят зрительскую зону, в результате чего она будет расширена по крайней мере до 30 тысяч сидячих мест, которые будут трансформироваться в примерно 60 тыс. стоячих мест. Также будет построен подземный объем, где расположатся пункты питания, торговые точки и туалеты.

В свою очередь до 2021 года планируется завершить реконструкцию эстрады с крышей в форме купола. Это позволит на трибунах находиться 11 000 участникам и еще примерно 3000 разместиться на сцене.

Реконструкция будет проведена по проекту архитектурных бюро Юриса Поги и Аустриса Майлитиса. Этот проект стал победителем международного конкурса в 2007 году.

Чтобы реализовать проект, Госкасса выделит Рижской думе кредит до 45 млн евро. Точная сумма будет установлена на основании разработанного технического проекта после проведения необходимых закупочных процедур.

Комментарии 1
вова9 месяцев назад
Почему рижане должны оплачивать ЭСТРАДУ? Это дело всей страны.Или это 3я , латышская жена Ушакова прижала?
4я будет мусульманкой-рижане мечеть 6107за свои деньги построят?
Я вас умоляю.