Обладатели "Карты рижанина" с июля получат льготы на проезд (10)

фото

Общество | 1 марта 2016 года, 19:09

Рижская дума сегодня решила, что с июля этого года для обладателей "Карты рижанина" вводятся часовые билеты, проездные "скользящего графика" и 20% скидка на парковку на муниципальных автостоянках в зонах B, C и D.

Депутаты самоуправления от "Единства" предложили, чтобы льготами могли пользоваться все жители, а не только рижане, но предложение было отклонено.

Главным нововведением является часовой билет. Предполагается, что с 1 июля владельцы "Карты рижанина" за 1,15 евро смогут купить не билет на одну поездку, как сейчас, а билет на один час, как это в настоящее время практикуется во многих европейских городах.

Это означает, что за 1,15 евро можно будет делать неограниченное число пересадок. К тому же билет на час будет действовать до конечной остановки. То есть последнюю пересадку можно сделать на 55-й минуте и далее ехать до конечного пункта. Однако при каждой пересадке билет нужно будет регистрировать в валидаторе.

Новая система затронет все существующие в настоящее время виды билетов, которые рижане могут использовать по скидке. Например, работающие пенсионеры с 1 июля за 0,60 евро смогут купить часовой билет. Кроме того, будут действовать и скидки за объем, например, при покупке 20 часовых билетов.

В свою очередь по выходным и праздничным дням владельцы "Карты рижанина" смогут покупать часовой билет за 0,60 евро, то есть практически за полцены.

С 1 июля у владельцев "Карт рижанина" будет возможность за 15 евро купить особый билет для тех, кто работает по скользящему графику или не пользуется общественным транспортом регулярно. Этот билет позволяет использовать его любые 5 дней в любой последовательности в течение 15 дней. Например, купив его в понедельник, первый раз можно использовать во вторник и ездить по нему весь вторник без каких-либо ограничений. Затем использовать проездной документ, например, в четверг, пятницу, в следующие понедельник и среду. Билет будет действительным в течение 15 суток.

С 1 июля у владельцев "Карты рижанина" будет возможность парковать автомобили с 20%-ной скидкой на муниципальных стоянках, расположенных в зонах B, C и D. В зонах R и A цены останутся прежними, поскольку высокая стоимость парковки машин здесь служит инструментом ограничения числа транспортных средств в центре города. Оплатить эту услугу можно будет "Картой рижанина" в паркомате или при помощи смартфона, используя специальное приложение.

Водители электромобилей смогут бесплатно пользоваться муниципальными автостоянками, если у электромобиля имеется номерной знак средства транспорта специального значения. Услугами автостоянок смогут воспользоваться и обладатели "Карты рижанина", рядом с местом жительства которых нет платной автостоянки, но она имеется в ближайшем квартале. Такую норму намечено ввести по рекомендации омбудсмена.

Поправки правил необходимо согласовать в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Как сообщалось, "Карта рижанина" была введена в 2014 году с целью обеспечить различные скидки, в том числе в общественном транспорте, для жителей, задекларированных в Риге, которые являются обладателями этой карты. Однако Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не согласовало эту идею.

Комментарии 10
МОРЕХОД9 месяцев назад
Например,в Сигулде такая карта действует давно,там даже скидки во многих магазинах.В чём проблема? Плати налоги в Риге и пользуйся скидками!
Alex9 месяцев назад
Это уже какая-то высшая математика,и вместо сервиса для населения - интеллектуальный геморрой.Почитал статью,и понял,буду лучше старушку-VW поддерживать в техформе,что бы ездить без всяких карт-рижанина,без часовых билетов,зон и др.заморочек от РД.Пусть Ушаков с Америксом день попользуются этой ерундой,и напишут себе комплимент,как это удобно и т.д.
1
Ъ9 месяцев назад
Не все могут задекларироваться в Риге,по разным причинам,но работают в Риге,лично знаю несколько человек которые живут кто в Айзкраукле,кто вообще в Лудзе и приезжают в Ригу на работу,они обычные медсестры в Гайльэзерсе,получают на бумаге минималку,работают двое суток через двое,и скажу честно они собираются уходить,так как условия говно,зарплата говно и кто после этого останется работать в медицине,а тут еще "добродетель" Ушаков со своими разделениями людей на сорта,сколько вообще людей в Риге осталось,весь общественный транспорт и так уже полностью дотирован,поэтому цены на билеты давно уже можно было уменьшить,учитывая снижения цен на топливо.