Публицист: латыши мстят русским детям за советское время (43)

фото

Общество | 2 марта 2016 года, 11:39

Латыши заслужили бы уважение, если бы не мстили за советское время русскоязычным детям. Такое мнение в интервью порталу Rus.lsm.lv высказал поэт, публицист и переводчик Виктор Авотиньш.

"Мы, латыши, заслужили бы, наверное, некое уважение, будучи искренними и честными по отношению к людям других национальностей, а не пытались бы, в отместку за советское время, винить в нем и русский язык, и нынешних русских детей", - рассказал Авотиньш.

По его словам, данный подход никаким образом не будет способствовать сполчению общества.

"Никакой ассимиляции, никакого олатышивания с нынешними подходами не добиться, как бы этого не хотелось кому-то. Политика будет делаться теми же самыми двумя общинами, и одна будет замыкаться в себе, чтобы защитить свои интересы от нападок и коалиционных притязаний, а другая - продолжит заниматься давлением, чтобы сохранить "внутреннего врага"", - считает публицист.

Говоря о русском языке в Латвии и переводе школ на латышский язык обучения, Авотиньш отметил, что при правильном подходе русскоязычные могли бы быть заинтересованы получить образование на госязыке.

"Латышское образование, при правильном подходе, могло бы уже дополниться качественным заинтересованным отношением русских людей или людей нацменьшинств. Но оно дополнилось лишь тем результатом, который дала не основанная на научном и на методологическом подходе билингвальная система. И успеха не будет, если целью выдвигается, по сути, директивная ассимиляция. При таком подходе и таком билингвальном образовании получится народ совсем не того качества, как мог бы получиться при обучении на родном языке и при должном усиленном изучении латышского. В этом случае мы имели бы более качественный результат. Потому что ничего бы не навязывалось", - отметил Авотиньш.

По его мнению, вина за все, что происходит в Латвии с русским языком, накладывается на Россию.

"Посмотрите, какое отношение к тому, что 80 ребят поехали учиться в Россию. Надо бы радоваться, а подход такой, что их там обязательно оболванят и сделают шпионами. Если в основе спора о русских школах лежат смыслы и интересы, далекие от образования, от образовательных смыслов, то договориться невозможно. Как можно договориться, если одна сторона имеет в виду совершенно другое, нежели противоположная?!", - указал Авотиньш.

Напомним, новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации.

В документе также отмечается, что партнеры по коалиции приняли к сведению особое мнение национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) о том, что начать переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах нужно до 1 сентября 2018 года.

Комментарии 43
Валерий Плотников9 месяцев назад
Латышские школы, латышские потоки во всех ВУЗах Латвии, латышская литература, театры латышской культуры, и все латыши - на ключевых постах. Развитая промышленность... Разворовывать государство - только не давали...
Валерий Плотников9 месяцев назад
А чем латышей советское время не устраивало ? Разворовывать государство - не давали ? В школах и ведущих ВУЗах - учились на родном латышском языке, у верховной власти - одни нацкадры, масса производств, развитая промышленность...
Тарас Куликов9 месяцев назад
Вот кляты москали понастроили, работу дали.. А сейчас многие даже в Юрмалу не могут поехать. У моей подруги дочка заболела - ухо. Так вот запись была на через неделю. А сразу за €35!