Исследователь: уехавшие мужчины все чаще хотят вернуться в Латвию (5)

фото

Общество | 2 марта 2016 года, 15:04

Желание вернуться из-за границы в Латвию чаще всего выражают мужчины и молодые соотечественники, еще не утратившие связь с родиной, сообщила на совместном заседании комиссий Сейма по правам человека и общественным делам и по гражданству, миграции и сплочению общества исследователь из Института философии и социологии Латвийского университета Инесе Шупуле.

Она представила депутатам результаты проведенного в нескольких странах исследования, свидетельствующие, что меньше всего о возвращении в Латвию думают люди пенсионного возраста и люди, получившие высшее образование. Последние объясняют свое решение остаться за границей тем, что видят там больше возможностей реализовать себя в профессии.

Вернуться в Латвию планируют в основном соотечественники с более низким уровнем образования и эмигрировавшие из страны после 2011 года. У этих людей сохранились более тесные связи с Латвией, у них здесь остались родственники и имущество.

После пяти лет жизни за границей людям значительно труднее вернуться на родину, так как у них уже сложился образ жизни, исчезла связь с Латвией, поэтому именно эти люди больше всего нуждаются в поддержке по возвращении.

Гораздо больше вернуться в Латвию хотят люди, эмигрировавшие из маленьких городов, так как из Риги и крупных городов эмигрировали по большей части соотечественники, для которых латышский язык не является родным.

Причинами, по которым соотечественники хотели бы вернуться в Латвию, Шупуле назвала оставшихся на родине семьи и друзей, ностальгию по родине и работу. Среди этих причин - также оставшаяся в Латвии недвижимость, языковая среда, возможности учебы детей в школе.

От возвращения в Латвию соотечественников чаще всего удерживают невысокая потенциальная зарплата и система социальной помощи, оцениваемая весьма критически, а также сомнения в возможностях профессионального роста.

Комментарии 5
yura9 месяцев назад
вернуться для чего ? чтобы в мусорниках ковырятся
Alex9 месяцев назад
Я только вот это прочитал - совместном заседании комиссий Сейма по правам человека и общественным делам и по гражданству, миграции и сплочению общества исследователь из Института философии и социологии Латвийского университета Инесе Шупуле...И что то совсем настроение испортилось ...Институт философии,и философка Шупуле.Мы тут комментаторы тоже "философствуем" и прикалываемся.А Шупуле видимо прикалывается и философствует.Резюме похоже из серии - английские учёные выяснили !Начало марта.Говорят весенне обострение.Но вроде титульные барышни 8 марта не отмечают !?А уже третья выдаёт новости !То беженцы такие замечательные,так латышским интересуются,не чета русским.Какие утопии нам март ещё преподнесёт от местных "исследовательниц" ?
=)9 месяцев назад
мечтать не вредно