В Латвийском университете станет меньше бюджетных мест (7)

фото

Общество | 2 марта 2016 года, 17:29

В новом учебном году в Латвийском университете (ЛУ) будет уменьшено число учебных мест, финансируемых государством, рассказал ректор вуза Индрикис Муйжниекс.

ЛУ пока не заключил договор с Министерством образования и науки о распределении бюджетных мест, но это будет сделано в ближайшие недели, отметил он.

ЛУ претендует на стопроцентное госфинансирование бюджетных мест, полностью покрывая затраты на них. Вуз также будет стараться финансировать дополнительные бюджетные места из собственных средств, но эти "возможности ограничены", сказал Муйжниекс.

Внутри университета произойдет перераспределение бюджетных мест, планируется перевести часть из них из социальных наук в сферу естественных наук и медицины.

Ректор отметил, что "речь идет только о нескольких десятках бюджетных мест". Такой вариант рассматривается, поскольку у направлений, в которые намечено перевести бюджетные места, "предоставляемая государством дотация не покрывает затрат". Поэтому складывается ситуация, при которой увеличенное число бюджетных мест является контрпродуктивным и "обедняет уровень образования", добавил он.

Как уже сообщалось, если финансировать бюджетные места в вузах в полном объеме, в будущем году количество финансируемых государством студенческих мест может уменьшиться на 10%, сообщила представитель Министерства образования и науки Агрита Киопа.

В будущем учебном году на бюджетные средства будут финансироваться 23,67 тыс. мест в вузах, причем на 100%, а не частично, как сейчас. В неполном размере финансировалось 26,2 тыс. мест в вузах. Как пояснила Киопа, при этом общее финансирование не станет меньше.

Ранее места в вузах государство финансировало примерно на 85%, а остальную часть расходов покрывали сами вузы. Объем средств на одно студенческое место был урезан в 2010 году. Вузам пришлось уменьшить из-за этого число учебных часов, расходы на исследования и зарплаты.

Комментарии 7
Геринг9 месяцев назад
За то будет больше безмозглых зольдатен.
вова9 месяцев назад
В унИвере катастрофически мало профессоров-евреев,ПЕРСПЕКТИВ У УНИВЕРСИТЕТА НЕТ!Особенно в точных науках.
каджич9 месяцев назад
Плохо.солдат-химик.солдат-физик.солдат-правовед.солдат-медик.особенно выполняющий грандиозную задачу по переносу "горшка" демократии из одной точки в другую всегда востребован.