В Риге прошел пикет "против обрушения домов" (ФОТО, ВИДЕО)

фото

Общество | 2 марта 2016 года, 17:24

Сегодня в Риге у административного здания муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (РНП) прошел пикет с целью обратить внимание общества на "расточительную, халатную и непрозрачную деятельность домоуправления".

фото

Пикет проходил с 16 до 17 часов. Его организатор - оппозиционный депутат Рижской думы Валдис Гаварс.

фото

В пикете приняли участие жильцы обрушившихся за последний год домов на ул. Буру, на 3-й линии Чиекуркалнса, ул. Лиела, ул. Дикю, ул. Мисас и Дагдас.

Тем временем представители РНП считают, что пикет продиктован политическими целями.

фото

Как заявила представитель РНП Санта Валюма, на заседании комитета по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы, которое состоялось 25 февраля, обсуждался вопрос о домах в плохом техническом и в аварийном состоянии. Стороны, участвовавшие в заседании, в том числе организатор сегодняшнего пикета Валдис Гаварс ("Единство"), пришли к выводу, что проблема заключается в нехватке средств на ремонты. РНП решить эту проблему не может, если квартировладельцы не способны обеспечить средства.

фото

Это проблема платежеспособности населения. Часто жильцы имеют статус малоимущих и не могут выделить средства на содержание дома из повседневных расходов, сказала Валюма. Решение проблемы нужно искать на государственном уровне.

фото

Поэтому, если не считать узких политических целей по повышению рейтинга отдельного депутата, цели сегодняшнего пикета не ясны.

Несмотря на возражения РНП, в этом году вступил в силу закон о применении к услугам по управлению домами 21%-ного НДС. "Государству следовало бы направить эти средства на восстановление жилого фонда", - сказала Валюма.

Комментарии