Суд по Золитуде был перенесен из-за не полученных от адвоката документов

фото

Общество | 2 марта 2016 года, 17:35

Сегодня в Риге продолжился судебный процесс по делу о трагедии в Золитуде, когда в результате обрушения кровли в магазине Maxima погибли 54 человека.

Решения по многим поданным в среду в суде заявлениям от пострадавших к уголовному делу о трагедии в Золитуде будут оглашены в четверг, в 10 утра. Об этом свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентств информация.

В среду, 2 марта, многие адвокаты не получили от адвоката Алдиса Гобземса необходимые заявления и просьбы пострадавших в трагедии, поэтому заседание суда было перенесено. Адвокаты призвали сегодня не рассматривать уголовное дело о трагедии в Золитуде по существу.

Суд указал, что от адвоката Алдиса Гобземса получена информация только о его невозможности участвовать в суде в среду, 2 марта, и в четверг, 3 марта в связи с его занятостью в заседаниях по другим процессам, и он делегирует свои полномочия по защите пострадавших Арманду Смансу. Другие просьбы и заявления – о компенсациях по возмещению ущерба и признании лиц пострадавшими, о которых Гобземс сообщил перед объявленным во вторник перерывом в заседании, от него не получены.

Сманс выразил готовность подать просьбы подзащитных во время заседания суда, но участники заседания заявили, что он не имеет права этого делать, поэтому заявления подзащитных поданы не были. Суд также не разрешил Смансу на сегодняшнем и завтрашнем заседании представлять интересы подзащитных Гобземса.

Адвокат Андриса Гулбиса Дмитрий Скачков попросил суд изменить своему клиенту меру пресечения - полицейский надзор. Адвокат заявил, что его подзащитному можно запретить выезжать из страны. С этой же просьбой к суду обратился и адвокат подсудимого Ивара Сергетса — Артурс Звейсалниекс, а также адвокаты Станислава Кумпиньша, Мартиньша Драудиньша и Андриса Калинки.

Адвокат Айи Мельниковой Сандра Хейдингере еще раз напомнила суду, что все еще поддерживает свою просьбу о процессуальной защите для своей клиентки, которой могут угрожать.

Сегодня на процессе обвиняемая Инна Шуваева, ранее отвечавшая за соблюдение норм охраны труда в Maxima Latvija, попросила обеспечить ей процессуальную защиту.

Адвокат Шуваевой Елена Квятковская заявила, что еще 29 февраля было подано прошение об обеспечении ее клиентке процессуальной защиты, поскольку есть основания полагать, что ей угрожают. По мнению адвоката, у суда есть целый ряд возможностей, как обеспечить защиту Шуваевой. Например, приставить к ней сотрудников Госполиции В суде заявили, что Шуваева не получала угрозы лично, а уровень возможных угроз не известен.

Квятковская также попросила суд сделать запрос в Госполицию о письме, в котором выражались угрозы Шуваевой в связи с делом о Золитудской трагедии.

Как сообщалось, пострадавшими по делу о трагедии в Золитуде признаны уже 266 лиц. Материалы дела собраны в 80 томов, по нему проходят 144 свидетеля, привлечены 10 экспертов, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. Сторону обвинения представляют Агрис Скрадайлис, Каспар Цакулс и Екатерина Кушакова.

21 ноября 2013 года произошла самая большая трагедия в истории независимой Латвии. В результате обрушения супермаркета Maxima в рижском микрорайоне Золитуде погибли 54 человека, в том числе три спасателя. Десятки человек получили ранения.

Комментарии