МИД Латвии: Лайла Брице сообщила об обстоятельствах своего ареста (2)

фото

Общество | 2 марта 2016 года, 19:56

Посольство Латвии получило от латвийской гражданки Лайлы Брице сведения об обстоятельствах ее временного ареста в Лондоне, подтвердил пресс-секретарь МИД и посол Раймонд Янсонс.

Он пояснил, что Брице сообщила посольству о своем деле 1 марта примерно в 16 часов по британскому времени, или в 18 часов по латвийскому.

Янсонс добавил, что при получении просьбы о защите латвийские учреждения готовы оказать необходимую помощь, работники посольства могут участвовать и в судебных заседаниях. Рассматривается, будет ли необходима помощь в обеспечении перевода или другой технической помощи.

"Посольство, конечно, регулярно контактирует с местными структурами, чтобы отслеживать развитие ситуации", - сказал Янсонс.

Около 20 человек сегодня требовали возле здания МИД вмешательства латвийского посольства в дело временно арестованной в Лондоне Брице.

Собрались в основном пожилые женщины, часть из них надели полосатые наряды, вероятно, символизирующие тюремную одежду.

Латвийский дипломатический и консульский корпус защищает граждан Латвии, но, в соответствии с Венской конвенцией о консульских связях, органы власти страны пребывания сообщают посольству о задержании лица в случае, если оно этого требует.

Брице была по неизвестным причинам арестована в Лондоне 26 февраля.

Она известна своим судебным разбирательством в связи с передачей ее дочки Катрины Брице в британскую семью.

Британский суд в конце октября признал, что адоптация дочери гражданки Латвии Лайлы Брице, которую у нее забрали социальные службы, соответствует интересам девочки. В настоящее время Министерство юстиции выясняет возможности обжалования этого решения.

Посол Латвии в Великобритании Андрис Тейкманис в твиттере сообщил, что после неблагоприятного решения суда посольство будет продолжать диалог с британским учреждениям.

Комментарии 2
Рашпильпунцель9 месяцев назад
Лайла, держись! Эти адепты педофилов до послдеднего будут стараться заиметь белого ребенка... Не поддавайся, не верь, не бойся, не проси. И пусть всё получится по Божьему промыслу.
!!9 месяцев назад
небось ребенка в семью каких-нибудь геев или педофилов передали.
Гейропа хуже фашистов ,те тоже детей отбирали