Конгресс неграждан: хотим повторить события 25-летней давности (2)

фото

Общество | 3 марта 2016 года, 21:08

3 марта 1991 года состоялся исторический опрос населения Латвии, где участникам задавали невероятно смелый тогда вопрос: "Вы за демократическую и независимую Латвию?". Это было первое и последнее действительно народное голосование, так как в нем участвовали все постоянные жители республики, без деления на граждан и неграждан. Об этом говорится в заявлении Конгресса неграждан для СМИ.

"Все мы знаем, что более 73% участников сказали "да" демократии и независимости. Хотя уже тогда звучали тревожные сигналы: параллельно с всенародно избранным Верховным советом тогда был созван Конгресс граждан ЛР, выступавший за ограничение прав гражданства только для потомственных граждан. Последствий не пришлось долго ждать 15 октября 1991 года парламент принял постановление о гражданстве, лишившее треть населения гражданских и политических прав", - отмечает организация.

Конгресс указывает, что натурализация неграждан по действующему законодательству себя исчерпала.

"Спустя 25 лет 12% населения Латвии остаются негражданами. Практически все из них являются представителями нацменьшинств, и институт негражданства ими обоснованно рассматривается как элемент этнической дискриминации. Натурализация неграждан по действующему законодательству себя исчерпала. Ежегодно натурализуются менее одного процента от числа неграждан, а оставшиеся неграждане стали неотъемлемой чертой латвийского государства. Верховный Совет Латвии был избран всем населением республики и в критический момент он обратился за поддержкой ко всем своим избирателям. Неудивительно, что последующее отстранение своих избирателей от принятия решений рассматривается ими как несправедливость", - говорится в заявлении Конгресса.

Конгресс неграждан считает, что пришло время для нового опроса. Хотят ли сегодняшние неграждане стать гражданами Латвии, если бы гражданство было предоставлено в заявительном порядке как многим другим категориям латвийцев? В ситуации массовой трудовой эмиграции, общего недоверия населения парламенту и отсутствия диалога между властью и нацменьшинствами этот вопрос не риторический - считает Конгресс неграждан.

Комментарии 2
НАДЕЖДА9 месяцев назад
Конгресс неграждан считает, что пришло время для нового опроса. Хотят ли сегодняшние неграждане стать гражданами Латвии, если бы гражданство было предоставлено в заявительном порядке как многим другим категориям латвийцев?
====
На мой взгляд здесь не надо этого делать. Пшик бесполезный. Если реально хотите послужить и что-нить изменить, то работайте на площадках ЕП, объединяйтесь с представителями меньшинств по ЕС, заручитесь поддержкой юристов международников, сочувствующими депутатами ЕП и вперёд!
А мы уж это не забудем и отблагодарим вас по делам вашим..
Мировая общественность9 месяцев назад
Мышиная возня.
Где эта Латвия? Сколько там осталось народа, сколько старперов?
Из Сирии бегут миллионы несколько лет подряд, прибежали в Европу и стреляют, а европейцы и ухом не повели. На кого надеются неграждане?