Исследователь: Латвия обошлась с русскими жестко (13)

фото

Общество | 4 марта 2016 года, 08:59

В начале 90х годов правительство Латвии жестко обошлось с теми, кто не был латышами. Такое мнение высказал исследователь Восточной и Центральной Европы из Университета Глазго Аммон Ческин, пишет журнал Sestdiena. По его словам, русские, а также представители других национальностей, которые, возможно, всю свою жизнь провели в Латвии, участвовали в восстановлении ее независимости, резко стали людьми "второго сорта".

"Официально, эти люди не стали гражданами ни России, ни Латвии. Они остались где-то посередине", - отмечает он.

По словам Ческина, несмотря на то, что в последнее время ситуация в этом вопросе улучшилась, в общем, такое распределение неблагоприятно сказывается на обществе.

Исследователь отметил, что плохо сказывается на сближении двух общин разделение на „латышские” и „русские” партии.

„Агрессивный национализм, который подразумевает под собой, что навязывание латышской идентичности вместо идентичности представителей той или иной национальности, может вернуть тех, кто связан с Латвией, но хочет сохранить свою идентичность”, - считает Ческин.

Как ранее писал mixnews.lv, исследователь Восточной и Центральной Европы из Университета Глазго Аммон Ческин считает , что большая часть русскоговорящих, проживающих в Латвии, считают Латвию своим домом, однако в не хотят терять свою связь с русской культурой.

В феврале исследователь в латвийском Музее оккупации представил книгу об идентичности русскоязычных жителей в постсоветской Латвии "Russian Speakers in Post-Soviet Latvia. Discursive Identity Strategies".

Эксперт указал, что человек, живущий в латвийском обществе, очень легко может выучиться латышскому языку, в свою очередь вопрос принадлежности к Латвии это уже другой вопрос.

Ческин, который прожил в Латвии несколько месяцев, свободно говорит и читает на русском и на латышском языках. Он указал, что чтобы полностью понять ситуацию, он анализировал события в Латвии, начиная со времен Атмоды. Также он изучил выходящие в Латвии на русском языке газеты, а также проводил исследования, пытаясь выяснить отношение русскоговорящих людей и их позицию по многим вопросам.

Анализируя издающиеся в Латвии СМИ на русском языке, исследователь пришел к выводу, что в них очень часто указывается на то, что русскоязычные, долгое время проживающие в Латвии, являются неотъемлемой частью государства.

Ческин признался, что не раз слышал заявления русскоязычных о том, что в Латвии жить лучше, чем в России.

Он также рассказал, что в этом году вместе со студентами он посетил Даугавпилс, город в котором в основном проживают русскоязычные, и был приятно удивлен тем, что там многие говорят на латышском языке. По словам исследователя, это для Латвии является по настоящему историей успеха.

В заключение он, впрочем, указал, что русским в Латвии по прежнему очень важны их родной язык и взгляд на историю.

"Несмотря на то, что подавляющая часть русскоязычных уверена в необходимости знать латышский язык и считает Латвию своим домом, исследование показывает, что они не жалеют терять свою связь с русской культурой", — признал Ческин.

Комментарии 13
Alex9 месяцев назад
Проблема то в том,что мы ,тут живущие (я 40 лет) вынуждены читать размышления этого приезжего молокососа о наших проблемах.Я вот размышляю - Ческин это что,русский ? Фэйсконтроль - полный еврей.Гражданство - образование - бритишс.Это гейропосоздание генетики вообще чьей принадлежности ?Что оно тут в нашей деревне делает ?Чего такой озабоченный,когда кровавых проблем на планете куда больше ?Жёстко с русским обошлись ?Жёстко с русскими СС обходилось ,и немецкое и прибалтийское СС.А тут просто мерзость 1991го года,которая вошла в историю Латвии.И все вытекающие отсюда отношения двух общин .Просто живём на одной территории.Таких "симбиозов" на планете немерянно.Чего тут сусолить салага ?Но крови тут не будет.Может предложишь "красивое решение" ?
каджичу9 месяцев назад
Да и исследователя тоже вобщем нет.)
турандот9 месяцев назад
Какой симпатичный следователь. Ой, то есть исследователь. Последователь. Наследователь. Ватель. Тель. Ель. Ль.)