Шадурскис: несколько сотен учителей потеряют рабочие места (8)

фото

Общество | 4 марта 2016 года, 09:36

После реорганизации сети школ следующий учебный год может стать последним годом на текущем месте работы для нескольких сотен учителей, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT министр образования и науки Карлис Шадурскис ("Единство").

Такие расчеты министр сделал на основе финансовых данных. "Как мы видим, речь не идет о тысячах. Это будут несколько сотен учителей", - сказал министр.

Эти учителя могут остаться без работы не с 1 сентября этого года, а с учебного года, который начнется в сентябре 2017 года.

Шадурскис подчеркнул, что в ходе реорганизации сети школ невозможно предложить универсальное решение для всех, и нужно смотреть на ситуацию в каждой школе - сколько в ней учится детей, каковы ее перспективы. Если у школы есть перспектива, она может пережить переходный период, но если в будущем ее классы останутся полупустыми, то даже самая богатая страна в мире не сможет содержать такие школы, сказал министр.

Ранее Шадурскис заявил, что в этом году получить дополнительные средства на зарплаты педагогам больше невозможно.

"Сейм увеличил нам целевую дотацию. Других возможностей в этом году нет", - сказал он.

Что касается будущего, то надо посмотреть, каким в дальнейшем будет график, сказал он. Финансирование на повышение зарплат можно изыскать, увеличив целевую дотацию и упорядочив сеть школ, пояснил министр.

Комментарии 8
da !!!9 месяцев назад
... Какая жалкая страна ! ... Какие жалкие правители !!! ... Содержать целую армию правителей и чиновников , в то время , как некем ,почти , управлять , не с кого , почти , собирать налоги ... некого отправлять в школы ... Как страна живет !!! ... Экономики нет ... Одни еврофонды и прочие подачки от ЕС ... но это же не бесконечно !!! Итак будущее поколение будет расплачиваться за все это !!! ... И в это время нам говорят о каких-то достижениях Латвии ....... Маразм !!!
Вот тоже не понимаю9 месяцев назад
Учеников становится меньше - закрывают школы, совпадают учителей. Это понятно и закономерно. Жителей в стране становится меньше - количество депутатов не меняется, а всякого рода чинуш даже становится больше.
Alex9 месяцев назад
Шадурик министр образования ?До свидания...Эти все министры - прикладные бухгалтеры - вот сумма выделенная клоалицией этому министерству (бюджет принимался в 2015),ему остаётся разделить,и огорчить - всем не хватит .Говорящая голова .Не понимаю,а зачем нам столько бухгалтеров ?