LETA будет развивать технологии искусственного интеллекта в процессе обработки новостей

фото

Общество | 4 марта 2016 года, 13:07

На этой неделе в Эдинбурге ученые, исследователи информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и профессионалы СМИ из пяти стран собрались, чтобы начать реализацию проекта по исследованию больших данных (Big Data) SUMMA (Scalable Understanding of Multilingual Media). В рамках проекта технологии искусственного интеллекта будут развиваться и внедряться в процесс обработки новостей на многих языках.

Латвию в этом проекте представляет национальное информационное агентство ЛЕТА. В проекте участвуют британская и германская общественные вещательные организации BBC и Deutche Welle, Эдинбургский университет, швейцарский исследовательский институт IDIAP и еще четыре партнера из Великобритании, Португалии и Катара. Проект будет осуществляться три года, и его общее финансирование составляет 9 млн евро, из которых агентство LETA получит 1,16 млн евро. Это крупнейший проект программы ЕС по поддержке исследований и инноваций "Horizon 2020" в отрасли ИКТ в Латвии.

В рамках проекта предусмотрено развивать технологии искусственного интеллекта в сферах больших данных и глубокого машинного обучения, чтобы их могли успешно внедрить BBC, Deutche Welle и LETA в циклах обработки новостей. Планируется развивать технологии распознавания речи на многих языках, перевода новостей, автоматической группировки сходных новостей по темам, а также идентификации упомянутых в новостях людей, организаций и событий. Проект имеет две цели – облегчить мониторинг все более возрастающего количества новостных источников, чтобы важные новости не оставались незамеченными, и дать журналистам возможность быстрее и шире обобщать информацию о важных событиях.

Благодаря участию агентства LETA в этом проекте, наряду с крупными языками – английским, немецким, испанским, арабским, русским, украинским, португальским и персидским – все технологии будут доступны и для латышского языка.

Агентство LETA в сотрудничестве с Институтом математики и информатики Латвийского университета (ИМИ ЛУ) уже с 2012 года работает в рамках “Центра компетенций ИТ” над введением различных лингвистических технологий в медиамониторинг и обработку новостей. Технологии постепенно заменяют человеческий труд в процессе идентификации важных фактов на ТВ, радио, в интернете и в печатных новостях.

„Благодаря этим проектам и тесному сотрудничеству с программами государственных исследований, реализуемыми ИМИ ЛУ, агентство LETA стало сейчас ведущим центром практического введения технологий искусственного интеллекта в Латвии”, - заявил ведущий исследователь ИМИ ЛУ и руководитель исследовательской лаборатории агентства LETA Гунтис Барздиньш.

Как подчеркнула председатель правления агентства LETA Уна Клапкалне, LETA способна участвовать в проекте такого уровня благодаря опыту, накопленному в предыдущих проектах, реализованных при финансовой поддержке Европейского фонда регионального развития (ЕФРР).

„Национальное софинансирование на локальные исследовательские проекты позволило нам развивать технологии в использовании латышского языка и получать знания для того, чтобы осуществлять объемные международные проекты с сотрудничестве с ведущими европейскими медиаорганизациями и учеными”, - сказала Клапкалне.

При поддержке „Центра компетенций ИТ”, Латвийского агентства инвестиций и развития и Государственного агентства развития образования и с привлечением финансирования ЕФРР агентство LETA до сих пор участвовало в пяти исследовательских проектах – создание корпуса латышской речи, распознавание речи, структурирование архива, структурирование и отображение данных большого объема в графах.

Комментарии