Для выплаты вкладов клиентам TKB необходимо 64 миллиона евро (2)

фото

Общество | 4 марта 2016 года, 14:11

Для выплаты гарантированных вкладов клиентам лишенного лицензии Trasta komercbanka необходимо почти 64 млн евро, сообщил на пресс-конференции руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Совет КРФК сегодня назначил в банк временных уполномоченных, которые подготовят все необходимое для того, чтобы начать выплату вкладов клиентам.

Путниньш подчеркнул, что для выплат будут использованы деньги самого банка и не потребуются средства Гарантийного фонда вкладов или бюджетные средства. В Гарантийном фонде вкладов в настоящее время накоплено более 100 млн евро.

КРФК обещает, что будет искать возможности начать выплату гарантированных вкладов по возможности быстрее. Закон предусматривает, что выплату вкладов нужно начать в течение 20 рабочих дней после наступления ситуации недоступности вкладов.

О порядке и месте выплаты вкладов КРФК сообщит позже.

Ранее Путниньш сообщил, что вклады, превышающие гарантированные государством 100 000 евро, имеют 265 клиентов Trasta komercbanka, из них 59 являются резидентами Латвии, в том числе 44 частных лица и 15 юридических лиц. В свою очередь 206 являются нерезидентам, в том числе 52 частных лица и 154 юридических лица.

Латвийское государство гарантирует клиентам выплату вкладов в размере до 100 000 евро. Путниньш выразил уверенность в том, что в процессе ликвидации банка клиентам будет возвращена также большая часть вкладов, которые превышают гарантированную государством сумму.

В целом у Trasta komercbanka около 5800 клиентов.

Фото: Lita Krone/LETA

Комментарии 2
Viktorija9 месяцев назад
Уже несколько раз писал не держите деньги в банке - оставили на платежи и все остальное снимайте - северный зверек уже близко!!!
nelojals9 месяцев назад
Возьмите из бюджета. Не впервой, да и не жалко. Поднимите налоги - рассчитаетесь