Погранохрана: пресекать контрабанду людей становится все сложнее (1)

фото

Общество | 4 марта 2016 года, 20:56

Государственная погранохрана (ГПО) в этом году столкнется с более сложными схемами перемещения нелегальных мигрантов и не исключено даже физическое сопротивление во время задержания со стороны контрабандистов людьми, заявил начальник ГПО Нормунд Гарбарс на отчетном заседании о деятельности ГПО в прошлом году.

В 2015 году первые пересечения "зеленой" границы были весьма незатейливыми - людей после перехода границы ждали автомобили с польскими и эстонскими номерами, которые перевозили их в выбранную страну. ГПО отреагировала на эту ситуацию и через несколько месяцев подобных случаев уже не фиксировалось.

Затем контрабандисты начали отвозить своих клиентов значительно дальше от границы, но и на эту ситуацию пограничники отреагировали, благодаря более быстрому обмену информацией.

Сейчас людей после пересечения границы несколько дней держат в определенных местах вдали от госграницы и только потом везут в одну из стран ЕС.

"Когда будет найдено противодействие и этому способу, мы столкнемся с еще более сложными схемами контрабанды людей - начиная от глушения сигналов в наших устройствах и заканчивая, возможно, физическим сопротивлением в случае задержания", - подчеркнул Гарбарс.

Ресурсы ГПО позволяют бороться с угрозами трехлетней давности - контрабандой акцизных товаров в небольших объемах и неорганизованным пересечением границы. Сейчас система ГПО может противостоять и более серьезным угрозам, и большему потоку нелегальных мигрантов, но для этого необходимы дополнительные ресурсы, сказал Гарбарс.

По данным ГПО, в 2015 году на латвийской восточной границе было задержано рекордно большое число нарушителей "зеленой" границы - 476, что в три раза больше, чем в 2014 году, когда за незаконное пересечение границы было задержано 144 человека.

В прошлом году большая часть задержанных были гражданами Вьетнама и Афганистана, однако были также и граждане России, Ирака, Индии, Пакистана и Сирии.

В контрабанду людей на организованной основе включены перевозчики в соседних странах, встречающие с латвийской стороны и те, кто доставляет мигрантов в другие страны ЕС. В этой цепочке задействованы граждане Латвии, России, Эстонии и Польши.

Комментарии 1
Sedna9 месяцев назад
Как же так? Вы же ж стену строите на какой-то там границе. Она, что не помогает вам? Как и Яйценюху? Правда, в Украину чтой-то беженцы не бегут. И отчего это....