Британский суд не стал выдвигать обвинение против Лайлы Брице

фото

Общество | 4 марта 2016 года, 18:41

Суд Великобритании сегодня принял решение не выдвигать обвинение против арестованной в Лондоне и на время задержанной гражданки Латвии Лайлы Брице, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии (МИД Латвии) Раймонд Янсонс.

Как свидетельствует имеющаяся в распоряжении МИД информация, заседание суда было закрытым, обвинрение против Брице выдвинуто не было, в связи с чем дело закрыто, сказал Янсонс.

"Посольство Латвии продолжает контактировать с адвокатом Брице, чтобы уточнить детали дела," - добавил он.

Как сообщалось, Брице была арестована в Лондоне 26 февраля, о чем сообщил депутат Сейма Игорь Пименов. Лишь через три дня после задержания женщина была выпущена до суда под залог, об этом сообщила Брице в социальной сети Facebook.

"Меня обвиняют в укрывании данных , то есть пособничеству похищения ребенка латвийской мамочкой, жертвы насильника, психически нездорового человека. Все, что я сделала, это просто помогла несчастной женщине , никакого преступления я не совершала. Местонахождение матери и ребенка я не знаю, и к ее исчезновению никакого отношения не имею. Я смертельно устала. Трое суток без сна, обхождение как со скотиной... спасибо всем, всем, всем, в частности, друзьям, которые пришли сегодня в суд поддержать меня, видели, как меня в арестансткой одежде в наручниках, как уголовницу, привезли в суд...", - написала Брице.

2 марта около 20 человек требовали возле здания МИД вмешательства латвийского посольства в дело временно арестованной в Лондоне Брице. Собрались в основном пожилые женщины, часть из них надели полосатые наряды, вероятно, символизирующие тюремную одежду.

Напомним, Лайла Брице известна своим судебным разбирательством в связи с передачей ее дочки Катрины Брице в британскую семью.

Британский суд в конце октября признал, что адоптация дочери гражданки Латвии Лайлы Брице, которую у нее забрали социальные службы, соответствует интересам девочки.

В настоящее время Министерство юстиции выясняет возможности обжалования этого решения.

Посол Латвии в Великобритании Андрис Тейкманис в твиттере сообщил, что после неблагоприятного решения суда посольство будет продолжать диалог с британским учреждениям.

Комментарии