Ветеринары в Латвии изучат смертельно опасную болезнь собак (1)

фото

Общество | 4 марта 2016 года, 22:47

Латвийское общество ветеринарных врачей (ЛОВВ) получило поддержку Всемирной ассоциации ветеринарной медицины мелких домашних животных (WSAVA) для изучения в Латвии опасной болезни собак - дилатации пищевода, или "megaesophagus", при этом ассоциация призвала и другие организации ветеринаров оказать содействие латвийским ветврачам, сообщила ЛЕТА представитель ЛОВВ Лита Конопоре.

"Научно-консультативный совет ознакомился со статистикой случаев заболевания в Латвии и признал, что их можно рассматривать как вспышку болезни "megaesophagus"", - сказала она.

Конопоре отметила, что пока рано говорить о финансовой помощи международной организации, и в настоящее время идут переговоры с производителем корма для животных АО "Tukuma straume" о возможном финансировании исследования.

Председатель ЛОВВ Мара Видужа считает, что факт признания вспышки заболевания научно-консультативным советом подтверждает профессионализм действий латвийских ветврачей в период после весны 2015 года.

"Надеемся, что международное признание станет сигналом и для Министерства земледелия пересмотреть отношение к оперативному выяснению причин болезни", - сказала Видужа.

Всемирная ассоциация ветеринарной медицины мелких домашних животных объединяет 96 организаций и смежных объединений, представляющих более 158 тыс. ветврачей по всему миру.

Производитель кормов для животных "Dogo" - АО "Tukuma straume" - выразило готовность финансировать изучение опасной болезни собак, подчеркнув, что полностью убеждено в качестве своих кормов. С мая прошлого года в Латвии констатировано не менее 140 случаев дилатации пищевода у собак.

Как ранее писала газета Neatkarīga Rīta avīze.,латвийских домашних животных настиг неизведанный ранее ветеринарами мор под названием "Megaesophagus", в результате которого большая часть животных гибнет.

Изучением данного заболевания занялась рабочая группа Министерства земледелия, которая одной из причин эпидемии называет корм для животных компании "Tukuma Straume".

По версии экспертов, единственное, что объединяет всех больных животных – это сухой корм данного предприятия.

"В 60 случаях заболеваний, 94% животных питались кормом, произведенным латвийским предприятием "Tukuma Straume". Однако, выявить прямой связи между кормом и мором пока не удалось", - отмечают эксперты.

Представители "Tukuma Straume" также утверждают, что нет прямых доказательств того, что ими производимый корм как-то связан с заболеванием.

Председатель компании Айвар Подниекс даже считает, что весь этот "скандал" является частью очернительной кампании.

Как отмечают эксперты, суть данного заболевания заключается в том, что корм попадает только в пищевод, которой вследствие набухает, а в желудок ничего не попадает. В итоге наступает дилатация пищевода животного или т.н. "Megaesophagus".

Как отмечают хозяева четвероногих друзей, для них не важен сбыт продукции той или иной компании или доброе слово ветеринаров, а важно узнать, от чего гибнут их питомцы.

Справка

Расширение пищевода - это неспособность мышц в силу своей слабости проталкивать пищу по пищеводу приводит к его расширению, особенно во время еды. Пища, разбухшая в барии, будет отчетливо заметна на рентгеновском снимке, потому что она неспособна попасть в желудок сразу же после приема.

Симптомы: Срыгивание, порой обильное вскоре после приема пищи.

Лечение: Прежде чем поставить питомцу диагноз, нужно сделать рентген грудной клетки.(сделать это можно в ветеринарной клинике в Петербурге круглосуточно) Если пища попадет в дыхательный путь, есть риск развития вторичной пневмонии. Если собака страдает расширением пищевода, ее рекомендуется кормить жидкой пищей.

фото

Также очень важно, чтобы миска с едой для животного находилась на некоторой возвышенности, так как сила тяжести поможет пище опуститься в желудок, где она сможет перевариваться.

фото

С помощью хирургического вмешательства исправляется данная патология у щенков. А если причиной этого состояния у питомца является заболевание, которое поражает нервы и мышцы, то положительный результат может дать лечение собаки медикаментами.

фото: социальные сети

Комментарии 1
хх9 месяцев назад
В нашем случае был корм Сhikoppee, были теже симптомы. Мне хватило 2 раза. Собака поела и тутже все отрыгнула, стала плохо двигаться, задние ноги, затем много пить воды. Кормом кормили редко. Мое мнение, как я тогда узнала в ветаптеке, срок годности у сухого корма большой. Мое мнение, корм был старый. После этих 2 раз, корм выкинула. Собака жива, слава богу. Сухой корм больше вообще не даю.