Допинг, на котором "попалась" Шарапова, был разработан в Латвии (14)

фото

Общество | 7 марта 2016 года, 23:35

Препарат мельдоний, в употреблении которого сегодня на экстренной пресс-конференции призналась российская теннисистка Мария Шарапова, был разработан в Латвии. Об этом, в частности, свидетельствует информация на портале latvia.eu.

Более того, директор Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш в апреле прошлого года был выдвинут на престижную Европейскую премию для изобретателей, в том числе за разработку мельдония.

Отметим, что данный препарат производит латвийская фармацевтическая компания Olainfarm, о чем свидетельствует информация на официальном сайте компании.

Напомним, Мария Шарапова сегодня на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила о проваленном допинг-тесте.

«Я провалила допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии. Письмо об этом от Международной федерации тенниса я получила несколько дней назад. В моей крови обнаружили мельдоний. Принимала этот препарат на протяжении 10 лет, он был легален. С 1 января 2016 года он оказался под запретом, о чем я не знала», - сказала спортсменка.

Ранее стало известно, что допинг-проба фигуристки Екатерины Бобровой дала положительный результат на запрещенный с этого года мельдоний. Вместе со своим партнером Дмитрием Соловьевым она пропустит ближайший чемпионат мира и может потерять бронзовые медали последнего первенства Европы.

После 1-го января 2016 года, когда мельдоний попал в список запрещенных препаратов, он был обнаружен в допинг-пробе и других спортсменов, в частности, победительницы чемпионата мира 2013 года в беге на 1500 метров шведки Абебы Арегави и российского велогонщика Эдуарда Ворганова.

Комментарии 14
Ъ9 месяцев назад
В 70-е годы прошлого века,в ЛССР был разработан.
Ъ9 месяцев назад
с 1 января 2016 года он в списке запрещенных препаратов,когда брались анализы он ещё не вывелся организмом,о том что он запрещен сообщили только сейчас,обычные закулисные игры что-бы вывести сильных спортсменов из борьбы.
Инфа9 месяцев назад
Как так то? Он же в свободном доступе? Его врачи спорсменам пить назначают как безопасное средство для востановления после нагрузок..