"Русский союз”: Латвия приближается к краю большого террора (3)

фото

Общество | 9 марта 2016 года, 11:56

На прошлой неделе Сейм принял в первом чтении новые нормы Уголовного закона, которые предполагают уголовное преследование за некоторые виды общественной деятельности. Рассмотрение законопроекта началось, и в течение месяца будет сопровождаться регулярным показом дорогостоящей пропагандистской фальшивки под названием "Генеральный план", в котором при помощи художественных приемов зрителям внушается наличие связи между неким "планом Кремля" по завоеванию Латвии и русским населением страны. Об этом говорится в заявлении "Русского союза Латвии" для СМИ.

"Никаких доказательств фильм не предоставляет. Он создает эмоциональный фон для принятия закона, открывающего дорогу к большому террору, направленному против русских политиков и общественных деятелей. Поправки к Уголовному закону по словам их создателей имеют целью противодействие "гибридной войне", которую якобы Россия уже ведет против Латвии. У законопроекта две главные черты, которые противоречат законности и демократии: криминализация мирной общественной деятельности и отказ от необходимости доказывать фактическую связь между "гибридной войной" и действиями русской оппозиции в Латвии", - заявляет "Русский союз".

Организация считает, что достаточно констатации любой деятельности, которая не нравится правящим политикам.

"Законопроект предлагает карать тюремным заключением "за действия против жизненных интересов государства" и против "ядра конституции", а также за "сотрудничество с иностранными организациями". Это значит, что в тюрьму можно сесть за помощь иностранным журналистам, за любые критические высказывания, в том числе в Интернете о положении в Латвии, за общение с иностранными дипломатами или политиками, за персональную критику руководителей Латвии, за проведение мирных акций в поддержку неграждан или русского языка. Всё, что десятилетиями раздражало тоталитарно настроенных националистов, всё то, против чего агитировали реакционные латышские СМИ, после принятия поправок можно будет подавлять при помощи арестов, судов и тюремных сроков. В случае принятия поправок с правами человека в Латвии будет почти как в Северной Корее", - говорится в заявлении.

Особое беспокойство у "Русского союза" вызывает отношение к поправкам со стороны большинства депутатов Сейма.

"Только одному члену парламента хватило гражданского мужества, чтобы проголосовать против. Другие депутаты обещали "уточнить нормы". Возможно, текст самого законопроекта претерпит изменения. Но аннотация к нему не будет изменена. А именно аннотация содержит подробную инструкцию, как и против кого будет развернут террор. Аннотация предлагает расширительное толкование норм закона для институций, которые будут его реализовывать – для полиции, прокуратуры и судов. Судебные процессы недавнего времени - по делу Рутенберга и делу Коптелова показывают, что суды готовы применять расширительное антидемократическое толкование законов. Еще до принятия нынешних скандальных поправок к Уголовному закону Максим Коптелов был осужден на шесть месяцев за публикацию в Интернете, тема которой не понравилась правящим политикам", - отмечает органищация.

"Русский союз Латвии" в своем заявлении призывает депутатов парламента Латвии остановить дальнейшее рассмотрение законопроекта, и впредь решать вопросы безопасности государства без ущерба для демократических свобод.

"За собой оставляем право обращения в международные организации с целью организации давления на латвийские власти", - говорится в заявлении.

Комментарии 3
власовцу9 месяцев назад
"Мы не испытываем к вам вражды! Мы воюем с вашими вождями!" (c) Фелькишер Беобахтер
1
vlad9 месяцев назад
При первом Улманисе тоже такие законы были.
Непосторонний9 месяцев назад
Вы сами себе доказательство. Болтаете всякий бред, а потом удивляетесь.
2