Стройнадзор: cтена Рижского цирка может рухнуть на прохожих (6)

фото

Общество | 10 марта 2016 года, 08:58

Стена фасада здания Рижского цирка отделилась и держится только за счет того, что снаружи стоит лестница, которая удерживает стену от падения. Об этом газете Neatkarīgā заявил глава Государственного бюро по контролю за строительством (BVKB) Петерис Друкис.

"Если стена подвергнется дополнительной нагрузке, то упадет на людей, которые в этот время будут на тротуаре", - пояснил Друкис.

"Несчастье может произойти в тот момент, когда даже не на самом здании цирка, а где-то на улице будут оборваны электрические провода, которые крепятся и к стене здания цирка", - указал он.

Чтобы предотвратить самый серьезный фактор риска для прочности фасада цирка со стороны ул. Меркеля - динамическую нагрузку, которую создают крепления контактной подвески городского электротранспорта на стене здания, в декабре 2015 года Министерство культуры выделило 70 тыс. евро.

18 января этого года Rīgas cirks заключило договор с предприятием Rīgas satiksme о переносе креплений контактной подвески в другое место. В настоящее время ведутся проектировочные работы. Кроме того, в январе этого года начаты проектировочные работы, чтобы предотвратить риск деформации фасада здания цирка. Эти работы можно будет провести только после того, как со стены здания уберут крепления контактной подвески.

Планируется, что работы по укреплению фасада здания цирка будут проведены в первой половине этого года. Договор о проведении этих работ Рижский цирк заключил с ООО Būvkore, которое до конца марта разработает соответствующий проект.

Как ранее писал mixnews.lv, 11 февраля, министр культуры Даце Мелбарде сообщила, что здание Рижского цирка небезопасно для людей, и его эксплуатацию нужно немедленно прекратить. Такое решение принято после ознакомления с результатами обследования здания, которое Минкультуры представило Государственное бюро по контролю за строительством.

Комментарии 6
Tatjana Volkova8 месяцев назад
Ничему не научила Золитудская трагедия :(
Lena Sokolova8 месяцев назад
Lena Sokolova8 месяцев назад
Не заплатками латать,а конкретно реставрировать.Здание ЦИРК надо сохранить.