Рижский зоопарк отдаст Тбилиси своих попугаев и верблюда (2)

фото

Общество | 10 марта 2016 года, 09:58

В четверг, 10 марта, в 11.30 в Рижском зоопарке вместе председателем Рижской думы Нилом Ушаковым пройдут проводы семерых животных, которые отправятся в зоопарк Тбилиси.

Среди них – двугорбый верблюд Вилли, альпаки Томас, Кармен и Камене, домашний як Пуполс и пара сине-желтых ар Чабулис и Филипина. Во время мероприятия можно будет посетить животных и узнать от специалистов об особенностях их транспортировки.

Напомним, после разрушительного наводнения в 2015 году руководство и сотрудники зоопарка в Тбилиси очень старались устранить последствия разрушений. Сейчас при поддержке города разрабатывается проект нового зоологического сада на территории Дендрологического парка в Тбилиси. Но до реализации этого проекта решено открыть простые экспозиции на нынешней территории – на той части холма, которая не подвержена риску затопления. В прошлом году руководство Тбилисского зоопарка составило список животных, которых хотело бы получить в дар от других зоопарков в качестве поддержки. На призыв коллег о помощи откликнулся и Рижский зоопарк. Благодаря финансовой поддержке Рижской думы, в ближайшие дни из Рижского зоопарка в путешествие продолжительностью семь-восемь дней в Тбилиси отправятся семеро животных. Транспортировка животных из Риги в Тбилиси обойдется примерно в 15 тыс. евро. Дорожные расходы оплатит Рижское самоуправление.

Сотрудники Рижского зоопарка поясняют, что транспортировка животных представляет собой довольно сложный процесс. После согласований, длившихся несколько месяцев, получены ветеринарные сертификаты и животные готовы отправиться в путь на сертифицированной машине с прицепом. До Тбилиси придется проехать несколько тысяч километров, а также на пароме пересечь Черное море. В начале следующей недели в путь на автомобиле отправятся млекопитающие – верблюд, альпаки и як. Птицы более восприимчивы и подвержены стрессу, поэтому сине-желтых ар доставят в Тбилиси самолетом. Во избежание дополнительного стресса для животных во время их погрузки в транспорт присутствие журналистов и других посетителей нежелательно, поэтому наблюдать за этим процессом будет запрещено.

Комментарии 2
!8 месяцев назад
было бы неплохо еще и депутатов из нацистских партий им в зоопарк передать. Это был бы реальный вклад и помощь дл грузинского зверинца
кот8 месяцев назад
Не надо нациков.А всех детутвтов и кабинет министров.А на попугаев можно посмотреть.