Ушаков отвел министра земледелия на обед в школьную столовую (8)

фото

Общество | 10 марта 2016 года, 11:05

Мэр Риги Нил Ушаков вместе с министром земледелия Янисом Дуклавсом посетили детский сад номер 233, а также Классическую гимназию. Во время визита у них была возможность посмотреть, чем питаются рижские школьники и учащиеся дошкольных учреждений. Об этом градоначальник написал на своей странице в социальной сети Facebook.

фото

"Готовимся к вводу бесплатных обедов для учащихся по 9-й класс в рижских школах. Отвез на обед и дегустацию министра земледелия Янис Дуклавса. Дегустация была в детском садике номер 233, а обед в Классической гимназии. Министр лично проверял происхождение всех продуктов, чтобы были максимально представлены латвийские производители. Ну а пробовали качество еды все вместе. Качеством министр остался доволен", - отметил Ушаков.

фото

фото

Мэр Риги также рассказал, какие блюда школьникам предлагают в рамках комплексного обеда.

фото

"А я добавлю пару слов про комплексный обед за 1,42 евро из Классической гимназии. На выбор было два комплекта – или куриный суп и плов со свининой, или борщ и куриная котлета с пюре. Плюс салат и компот. На мой взгляд, и размер и качество были на уровне. С 01.09 этого года для всех учеников рижских школ по 9-й класс включительно такие комплексные обеды станут бесплатными. Школьник с помощью своего эталона сможет получить или комплексный обед (полностью бесплатно). Или выбрать любое другое блюдо из меню столовой и доплатить разницу между 1,42 евро и ценой блюда", - написал градоначальник.

Как ранее писал mixnews.lv, с сентября 2015 года бесплатные обеды по всей Латвии получают ученики до четвертого класса включительно.

Тем временем Рижская дума планирует с сентября 2016 года обеспечить обедами учеников столичных школ до девятого класса включительно.

Напомним, с 1 января 2016 года Рижская социальная служба начала принимать заявки на оплаченные самоуправлением обеды для учеников из нуждающихся и малообеспеченных семей.

Оплаченные Рижским самоуправлением обеды могут получать ученики 5-12-х классов, которые осваивают программу общего основного образования или общего среднего образования в муниципальном учебном заведении.

фото: Facebook/Нил Ушаков

Комментарии 8
Natalija Pelipenko9 месяцев назад
Предлагаю и другие встречи и правительственные банкеты отмечать в школах по 1,42 с человека! Одобрено министром, полезно, вкусно и бюджет страны экономит.
Рижанская9 месяцев назад
Всеми вопросами общественного питания,должны заниматься профессионалы---инженеры-технологи и технологи ,именно,ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,которые знают все тонкости и хитрости этой профессии...Можно вкусно покушать и котлетой,с добавлением сердца,мясных обрезков ,вместо заложенной в калькуляцию мяса,соответствующей категории и сортности,а значит и цене.Можно готовить и заправлять блюда дешёвым маргарином ,вместо сливочного масла и многие другие нарушения и хитрости в цене.И,такая разница всплывёт-тысячи,десятки, сотни тысяч в целом.Только вот кто потом эту разницу положит в карман? Догадайтесь сами.Вот, поэтому эту профессию уничтожили.А,для этой квалификации люди учатся- 5 лет,с изучением точных наук-математики,химии,физики,сопроматов,теплотехники,строительного дела и,и,многие другие знания,не говоря о спецдисциплинах-технология,калькуляция блюд,бухгалтерский учёт и т.д.Делайте вывод-раньше не было докторских колбас,которые не едят даже кошки.А,школьное питание и дошкольное в садиках и яслях,а также диетическое питание в больницах,санаториях и т.д. очень и очень регулярно проверялось на нормы вложения, правильности сырья,веса и другое.Регулярно взвешивали и снимали остатки сырья.Не говоря уже о серьёзности бакпосевов на бактерии,вирусы,инфекционные палочки и,и,и...А,сейчас просто человек-журналист,может накинуть на плечи белый халатик,попробовать и сказать-ОЧЕНЬ ВКУСНО!Но,оказывается-есть разница.
пенсионерам9 месяцев назад
как всегда фига без масла, я так понимаю бесплатные обеды для учеников не входят в зарплату для минимума на получения соцпомощи