Rīgas satiksme уберет крепеж троллейбусных проводов с Рижского цирка (1)

фото

Общество | 10 марта 2016 года, 20:38

Держатели троллейбусных проводов с фасада небезопасного здания Рижского цирка планируется убрать к лету, сообщил пресс-секретарь муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme (RS) Виктор Закис.

RS ранее заключило с "Рижским цирком" соответствующий договор, и сейчас разрабатывается технический проект этих работ, предусматривающий возведение двух опор для троллейбусных проводов.

Согласно договору, все работы - технический проект, согласование и строительство - должны быть выполнены до лета 2016 года.

На вопрос, не планирует ли RS предпринять какие-то меры безопасности, например, до окончания этих работ перенести расположенную у здания цирка остановку общественного транспорта, Закис ответил, что эти меры не входят в компетенцию RS - их должен предпринять управляющий зданием, то есть, "Рижский цирк". Если от него поступит информация о необходимости этих действий, RS может их обеспечить.

Все расходы на выполнение вышеперечисленных работ, согласно договору, покрывает заказчик, то есть, "Рижский цирк". Министерство культуры в декабре 2015 года выделило на них 70 тыс. евро.

Как сообщалось, стена фасада здания Рижского цирка, выходящая на ул. Меркеля, отделилась от здания и держится только благодаря тому, что опирается на внешнюю лестницу, рассказал в интервью газете Neatkarīgā директор Государственного бюро по контролю за строительством Петерис Друкис.

"Если стена подвергнется дополнительной нагрузке, то упадет на людей, которые в это время будут на тротуаре", - пояснил Друкис.

"Несчастье может произойти в тот момент, когда даже не на самом здании цирка, а где-то на улице будут оборваны электрические провода, которые крепятся и к стене здания цирка", - указал он.

Как в интервью радио Baltkom рассказал директор департамента по контролю за строительством Государственного бюро по надзору за строительством Марис Демме, по оценкам Государственного бюро по контролю за строительством, стена фасада здания Рижского цирка может простоять до 1 декабря этого года.

фото

Однако, по его словам, обрушение стены может произойти впоследствии внешних факторов.

"Ситуации могут быть разные, если оборвутся электропровода, или если стена получит от этих проводов дополнительную нагрузку, она может рухнуть. Внешняя лестница сейчас удерживает эту стену, но на нее опирается только часть стены фасада. До 1 декабря хозяин здания должен произвести консервацию этого объекта, и, по нашей информации, сейчас этот вопрос решается. По нашим оценкам, до 1 декабря стена здания Рижского цирка еще может простоять", - сказал Демме.

Он также добавил, что сейчас наступил тот момент, когда здание цирка необходимо срочно укрепить.

Решением Государственного бюро по контролю за строительством здание Рижского цирка с 11 февраля 2016 года закрыто для посетителей.

Фото: LETA

Комментарии 1
Кащей9 месяцев назад
Лучше не надо, а то точно рассыпится...))