На новую модель зарплат учителей необходимо 158 млн евро (2)

фото

Общество | 10 марта 2016 года, 19:07

Для введения альтернативной модели зарплат учителей, разработанной директором Икшкильской средней школы Чеславом Батней, может потребоваться дополнительно 68 млн евро. А в целом на эти цели потребуется 158 млн евро.

Как заявил сегодня после встречи с Батней министр образования и науки Карлис Шадурскис, указанная сумма потребуется дополнительно к уже предусмотренным в бюджете 27 млн евро.

В эту сумму пока не включены педагоги дошкольного обучения, сказал Шадурскис.

фото

На вопрос о том, сколько средств предварительно потребуется для дошкольных учреждений по модели Батни, Шадурскис ответил, что речь идет о сумме примерно 30 млн евро дополнительно из государственного бюджета и 60 млн евро из бюджета самоуправлений.

Таким образом, предварительно рассчитанное фискальное влияние модели, дополнительно к уже предусмотренным 27 млн евро, составит 158 млн евро.

Батня разработал альтернативную модель зарплат учителей с участием Латвийского профсоюза работников образования и науки и Латвийской ассоциации руководителей образования.

Модель предусматривает, что педагогу будут платить за все его обязанности, но одновременно зарплата будет зависеть от числа учеников. Модель основана на 40-часовой рабочей неделе.

Комментарии 2
Геринг9 месяцев назад
Все бастуют, уже сейчас понятно, что денег на всех не хватит. Будут урезать тех, кого заткнуть проще всего - героев мела и доски.
Alex9 месяцев назад
А по моему уже не до образования,надо медицину как-то возраждать.Больным ни садики ни школы не нужны...