Шадурскис рассказал о "бомбе замедленного действия" в системе образования (4)

фото

Общество | 11 марта 2016 года, 07:02

Ситуация, когда государство не увеличивает средств на высшее образование, - это бомба с замедленным действием, считает министр образования Карлис Шадурскис.

Он подчеркнул, что, если увеличить зарплаты работников всеобщего, но не высшего образования, это означает значительное уменьшение конкурентоспособности. Министр убежден, что с имеющимися зарплатами крайне сложно обеспечить обновление в вузах преподавательского состава, потому что зарплаты не мотивируют к началу академической карьеры.

"В тот момент, когда мы достигнем 1000 евро за ставку в школе, будет совершенно нереально мотивировать талантливых студентов к академической работе. Мы должны понять, что, если ничего не делать для высшего образования, то в момент, когда биологические процессы сделают свое с нынешними академиками, нам придется закрывать вузы, так как новых преподавателей мы не получим", - сказал министр.

Он уверен, что образование и наука не могут существовать только на средства из структурных фондов ЕС, которые компенсируют сейчас нехватку государственных средств. "Подсаживаться на игру" структурных фондов нельзя, потому что с развитием народного хозяйства средств из них станет меньше, напомнил министр.

Повышения качества латвийского высшего образования и науки нужно добиться до того, как финансирование фондов прекратится, сказал Шадурскис.

Комментарии 4
mant8 месяцев назад
ты че Карлуха? белены обьелся? враг у границ... какие академики... всех в солдаты, все бабло в оборону... всех на охрану клатбища...
аболс8 месяцев назад
Хитрая паскуда, не светит ему быть избранным в депутаты на следующих выборах придется возвращатся на старую работу , преподавание в вузе поэтому вся его энергия будет направлена на повышение зарплат в высшей школе, так сказать подготовить для себя хорошо оплачиваемое место. А учетеля в школах перебьются.
Геринг8 месяцев назад
А дебилы после выпуска школ и ВУЗов - это уже не проблема?