Килис призывает "забрать" среднее образование у самоуправлений

фото

Общество | 11 марта 2016 года, 08:44

Чтобы успешно провести реформы в сфере образования, государству следует полностью перенять этап среднего образования у самоуправлений, считает бывший министр образования и науки Роберт Килис.

Во время дискуссии о школьной реформе, состоявшейся в Латвийском университете, Килис указал, что в нынешней схеме, когда за среднее образование отвечают местные самоуправления, нет возможности обеспечить рост качества образования, а также упорядочение школьной сети, передает радио MIX FM 102,7.

Он отметил, что в настоящее время существует разделение ответственности, когда основателем школы выступает самоуправление, а зарплаты педагогам выплачивает государство. По мнению Килиса, из-за такого разделения ответственности невозможно проводить реформы, так как стороны оперативно не способны договориться друг с другом или вовсе этого не делают.

Также Килис отметил, что на этапе среднего образования обостряется вопрос социального неравенства, который проявляется в момент подготовки к экзаменам, когда школьники зачастую должны брать дополнительные уроки у репетиторов. Проведенные исследования подтверждают, что значительная часть студентов вузов перед поступлением брала частные уроки. В связи с этим социальное неравенство далее переносится в сектор высшего образования, поясняет Килис.

Бывший министр отмечает, что самоуправления отличаются своей зажиточностью, что также отражается на образовательном процессе. В связи с этим переход этапа среднего образования в ведение государства может решить множество социально-экономических проблем.

Комментарии