Латвийские крестьяне могут начать акции протеста (11)

фото

Общество | 11 марта 2016 года, 13:39

В сельскохозяйственной отрасли назрели очень большие проблемы, чреватые банкротствами, при этом возможности помощи государства исчерпаны, и в случае неполучения внеочередной помощи от Евросоюза латвийские крестьяне могут прибегнуть к акциям протеста.

Об заявило руководство общества "Крестьянский сейм". Организация сегодня проводит свой съезд.

"Накалена вся Европа. Протесты проходят в Финляндии, будут и во Франции, возможность такого шага обсуждают и латвийские сельскохозяйственники", - отметила зампредседателя общества Майра Дзелзкалея-Бурмистре. Крестьяне ожидают, какой в понедельник будет реакции Брюсселя на их просьбы, после чего рассмотрят свои дальнейшие действия.

Руководитель общества Юрис Лаздиньш сказал, что самые большие проблемы в настоящее время у молочных хозяйств, но и другие отрасли сталкиваются с проблемами низких закупочных цен и реализации продукции, которые еще больше осложняют неоднозначные отношения с перерабатывающими предприятиями и торговцами.

"Закупочная цена на 10 центов ниже средней по Европе. И если переработчики закупают это дешевое молоко и не способны выпустить дешевую продукцию, то кто же более алчен - производитель или торговец?" - задал он риторический вопрос.

Он считает, что решением может стать консолидация производителей - если перерабатывающих предприятий не 36, а только несколько крупных, то и о цене легче договариваться.

Министр земледелия Янис Дуклавс (Союз "зеленых" и крестьян) сказал участникам съезда, что молочная отрасль еще долгое время будет иметь статус "падчерицы".

Учрежденный в 1999 году "Крестьянский сейм" объединяет почти 900 хозяйств по всей Латвии, которые распоряжаются более чем 500 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Комментарии 11
558 месяцев назад
пусть лучше продолжают санкции против России вводить.Выколю себе глаз,чтобы русскому было противно на меня смотреть
Геринг8 месяцев назад
А крестьянам сказки про волшебные бобы рассказывает министр?
пересмешник8 месяцев назад
ГЛАВНОЕ:Санкции оставить и ужесточить---Бопьшое спасибо Римшевичу!!!---ВОООТ.