В Минкульте рассказали о состоянии здания Рижского цирка

фото

Общество | 11 марта 2016 года, 15:47

Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС) опровергает информацию о критическом состоянии фасада здания Рижского цирка, ранее прозвучавшую в СМИ, и указывает, что нет необходимости в ограничении движения по тротуару вдоль здания цирка. Однако с фасада цирка необходимо убрать крепление контактной подвески общественного электротранспорта, сообщили в Министерстве культуры.

После того как глава бюро Петерис Друкис публично заявил, что фасад здания цирка находится в критическом состоянии, Министерство культуры попросило представителей ГБКС предоставить информацию о том, не вскрылись ли новые обстоятельства, которые связаны с угрозой обществу, и надо ли вводить дополнительные меры безопасности.

Представители ГБКС сообщили, что новых рисков не обнаружено, в связи с чем будут продолжены мероприятия по улучшению надежности здания на основании решения, принятого ГБКС 22 февраля.

Как сообщалось, чтобы предотвратить самый серьезный фактор риска для прочности фасада цирка со стороны ул. Меркеля - динамическую нагрузку, которую создают крепления контактной подвески городского электротранспорта на стене здания, в декабре 2015 года Министерство культуры выделило 71 тыс. евро. 18 января этого года Rīgas cirks заключило договор с предприятием Rīgas satiksme о переносе креплений контактной подвески в другое место. В настоящее время ведутся проектировочные работы.

Кроме того, в январе этого года начаты проектировочные работы, чтобы предотвратить риск деформации фасада здания цирка. Эти работы можно будет провести только после того, как со стены здания уберут крепления контактной подвески.

Планируется, что работы по укреплению фасада здания цирка будут проведены в первой половине этого года. Договор о проведении этих работ Рижский цирк заключил с "Бувкоре", которое до конца марта разработает соответствующий проект.

Как сообщалось, 11 февраля, министр культуры Даце Мелбарде сообщила, что здание Рижского цирка небезопасно для людей, и его эксплуатацию нужно немедленно прекратить. Такое решение принято после ознакомления с результатами обследования здания, которое Минкультуры представило Государственное бюро по контролю за строительством.

Комментарии