Генпрокурор: ужесточение наказаний не удержит контрабандистов от "прибыльного бизнеса" (2)

фото

Общество | 12 марта 2016 года, 12:04

Предусмотренные в настоящее время Уголовным законом наказания для лиц, незаконно перемещающих людей через государственную границу, символичны и должны быть увеличены. Однако прибыль от этого промысла настолько велика, что никакие штрафы не удержат людей от совершения этого преступления, считает генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Он заявил, что ни одно преступление нельзя искоренить только суровыми наказаниями.

"Примеров много. За реализацию наркотических и психотропных веществ предусмотрены достаточно суровые наказания, число осужденных растет, но число дилеров не уменьшается. Также достаточно суровые наказания предусмотрены за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии или под воздействием других одурманивающих веществ, но число пойманных водителей остается практически неизменным - более 4000 в год. Прибыль от незаконного перемещения людей через государственную границу настолько велика, что никакие штрафы не удерживают человека от совершения этого преступления", - подчеркнул генеральный прокурор.

В прошлом году за незаконное перемещение людей через границу были осуждены 25 человек, но большинство из них приговорены лишь к нескольким месяцам заключения и уже отбыли срок во время досудебного расследования.

В настоящее время Уголовный закон за незаконное перемещение лиц через государственную границу предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или денежный штраф. За те же действия, если они совершены организованной группой или перемещено большое число лиц, наказание может составить до 7 лет лишения свободы.

Юридическая комиссия Сейма рассматривает изменения в Уголовном законе, которые предусматривают более строгие наказания за это преступление - тюремное заключение на срок до 15 лет и конфискацию имущества.

Комментарии 2
Alex9 месяцев назад
Как говорил однажды депутат Кабнов - а Вы его расстреляйте!Почитал генпрокурора,и в общем он меня убедил - толку от его конторы никакой.Коллекторы больше пользы государству приносят (и себе разумеется)
Anatoly9 месяцев назад
Если речь идёт о контрабандном перемещении людей в Латвию( или через неё дальше на Запад),то наши пограничники должны знать, где "дыра" на границе, можно ли её заблокировать? Скорее всего проникают нелегалы со стороны России. Значит и российская сторона должна знать,где у неё слабые места. И спецслужбы друг с другом контактируют. А что касается наказания,здесь с прокурором не могу согласиться.Наказание должно быть суровым,во-первых,надо давать приличный срок а не паре-тройку месяцев, во-вторых, а что, если кроме срока заодно и конфискация имущества? Тогда бы контрабандисты очень призадумались-бы. Здесь уже вознаграждение за удачное пересечение латвийской границы не спасёт - суд своим решением всё отберёт.Возможно, что в летние месяцы поток так называемых беженцев в Европу увеличится,и часть из них будет пытаться попасть и в Латвию,как член Евросоюза. А неужели у нас нет какой-то пограничной зоны,где было-бы сразу видно чужаков? Ведь местное население друг друга знает и чужак сразу виден,особенно,если он с Юго-Восточной Азии или с Ближнего Востока, где у людей немного другая внешность, и это сразу бросается в глаза.Нельзя из Латвии делать проходной двор в угоду каким-то контрабандистам.Всё должно пресекаться!