Российский востоковед: во главе ИГИЛ - вовсе не отморозки (4)

фото

Общество | 14 марта 2016 года, 08:11

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) представляет собой совсем не то, что люди привыкли видеть в СМИ, поэтому ее до сих пор и не удалось победить. Для того чтобы узнать, что собой представляет та или иная организация, надо понять, кто ею руководит и какие задачи он перед собой ставит. Об этом в интервью агентству ЛЕТА рассказал российский востоковед, преподаватель Высшей школы экономики Андрей Чупрыгин.

По его словам, руководят ИГ вполне вменяемые, совсем не глупые и очень серьезные люди. Это бывший офицерский корпус армии Саддама Хусейна. У них хорошее военное (и не только) образование, но в результате действий американцев после 2003 года и после прихода шиитского правительства их просто выкинули на улицу. Они стали искать себе применение, будучи при этом достаточно озлобленными.

"Я хочу подчеркнуть: во главе ИГ стоят не отморозки. Это нужно четко осознавать", - говорит Чупрыгин.

Изначально "Исламское государство" финансировали Саудовская Аравия и Катар через посредников, хотя сейчас Катар вряд ли вливает средства, указывает он.

Также стоит разобраться, кто использует ИГ, считает эксперт.

"Действия террористов более-менее близки задачам Турции, поэтому Эрдоган с ними не воюет, и даже наоборот. Вы также обратили внимание, что ни одна из суннитских стран американской коалиции не ведет активных боевых действий? Дело в том, что "Исламское государство" борется против интересов Ирана на Ближнем Востоке. Напрямую саудовцы против Тегерана не воюют, но ведут войну, что называется, по доверенности, - отметил Чупрыгин.

Наконец, если считать, что ИГ хочет устроить халифат во всем мире, то можно сразу отправляться читать детективные романы. Лозунг построения исламского халифата – это только мобилизационная технология, уверен востоковед, передает радио MIX FM 102,7.

"Где они стали территории захватывать? В нефтегазоносных районах Ближнего Востока. Они же не пошли, скажем, в Западную Сахару, где нет ни воды, ни еды. Террористические группировки всегда начинают действовать в тех регионах, где есть что взять, в частности углеводороды", - говорит он.

Чупрыгин считает, что "Исламское государство" - это лишь феномен, указывающий на то, что в регионе активно идет политический передел границ. По его словам, там до сих пор фактически действует соглашение Сайкса-Пико, которое всем надоело (Соглашение Сайкса-Пико от 16 мая 1916 года - тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, России и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны. Основное соглашение было разработано французским дипломатом Франсуа Жорж-Пико и англичанином Марком Сайксом. – прим. ред).

"Огромное количество проблем Ближнего Востока - результат этого соглашения и необоснованных, а также искусственно нарисованных границ. Сейчас идет передел в том месте, где пограничные конфликты были самими острыми, а именно - в сиро-ливанском регионе", - указывает эксперт.

"Исламское государство" - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Фото: andreychuprygin.com

Комментарии 4
Galina Lubimceva9 месяцев назад
сначала создают ИГИЛ.потом борются с ним..сначала бомбят страны..уничтожают цивилизацию..потом не знают .что делать с беженцами...Это маразм или планомерное уничтожение человечества теми..кто давно выжил из ума....????
каджич9 месяцев назад
Я не совсем понимая кого вы обозначили "вата".Но хаос в этом регионе начался благодаря вмешательству США.ну и Короны(куда без нее))).а подоплекой этого вмешательства были углеводы и их логистика.И Ваше деление на шиитов.сунитов и прочее.Похоже на деление здесь на русских и латышей.в Югославии на хорватов.сербов.бошняков и прочее.А это.уже.обычная практика западной политики по "разделяй и властвуй".В отношении Федерации.Толпы крымских татар(от Меджелиса) воюют в Сирии на стороне "легальных террористов".как и многочисленные отряды с Кавказа и не только ингуши или чеченц(оппозиция Кадырову).Так же там Тартус.И интерес России закономерен.Вот так вот господин ЕвроСвингер.
vlad9 месяцев назад
Для меня все муслимы одинаковы-они просто язычники и правильно делает Запад и Россия, что заставляют вас воевать вместо себя, вас и так очень много.